Com o objetivo de difundir os benefícios nutricionais do consumo de ovos, a Associação Peruana de Aves (APA) celebrará o Dia Mundial do Ovo compartilhando mais de 26 mil unidades desta valiosa fonte de proteína com populações vulneráveis no Peru por meio de sua campanha Coloque Ovos na Sua Vida.
Dessa forma, a instituição levará esse superalimento para panelas e refeitórios em Lima, Callao, Trujillo e Arequipa; que beneficiam diretamente idosos, crianças e jovens em situação de vulnerabilidade.
Da mesma forma, entre as ações que a APA realizará no mês de outubro para comemorar esta importante data, estão: a entrega de trabalhos, em diferentes universidades do país, sobre a importância de comer ovos, um grande sorteio no qual as pessoas poderão participar comentando sobre como colocam os ovos em suas vidas, vídeos educativos sobre os benefícios nutricionais dos ovos e seu impacto na economia nacional que podem ser vistos nas redes da instituição e a presença de influenciadores gastronômicos e figuras da TV, convidando peruanos para incluir o ovo em suas refeições diárias.
Segundo Sandra Wages, nutricionista e embaixadora do programa Vive Saludable, “o ovo é um dos alimentos mais generosos, versáteis e poderosos para uma alimentação nutritiva e saudável. Contém proteínas de alta qualidade que nosso corpo pode aproveitar ao máximo e contém vitaminas e minerais que contribuem para a saúde do sistema nervoso, dos olhos, do cérebro, entre outros. Por isso, a APA realiza uma nova edição das comemorações do Dia Mundial do Ovo com o objetivo de educar, conscientizar e promover o consumo de ovos na mesa de todos os peruanos como fonte acessível rica em proteínas e nutrientes”.
Consumo de ovos no Peru
De acordo com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Irrigação (MIDAGRI) no Peru, durante 2021, 15,2 kg (243 unidades) de ovos foram consumidos per capita e no caso de Lima o consumo anual per capita foi de 19 kg de ovos (304 unidades). Continuamos trabalhando para atingir a grande meta de cada peruano consumir 1 ovo por dia durante todo o ano.
Quanto à produção nacional de ovos em 2021, ultrapassou pela primeira vez meio milhão de toneladas (504, 112 toneladas).
História de Celebração
O Dia Mundial do Ovo foi estabelecido em Viena (Áustria) em 1996, quando foi decidido celebrar o poder do ovo na segunda sexta-feira de outubro de cada ano. Desde então, os países criaram novas maneiras criativas de valorizar essa incrível fonte de nutrientes, e o dia da celebração cresceu e evoluiu ao longo do tempo.
Este ano, o Dia Mundial do Ovo será comemorado na sexta-feira, 14 de outubro, sob o slogan ‘Ovos para uma vida melhor’, destacando seus múltiplos benefícios para cada etapa de nossas vidas, bem como sua importância na economia, sustentabilidade e emprego no Peru.