Não há concorrência para fornecer carnes de avestruz e boi orgânico, os ingredientes que a Prefeitura decidiu introduzir na merenda escolar da rede municipal de ensino de Campo Grande (MS) e que gera polêmica pelo alto custo. Só duas empresas permanecem na concorrência (a terceira foi desclassificada), uma oferecendo a carne do boi orgânico, a outra a carne de avestruz. Os envelopes com as propostas foram abertos hoje; no total, a despesa para o contribuinte pode chegar a R$ 1.232.000,00 com o alimento considerado exótico.
Ao todo, 15 empresas compraram o edital, mas apenas três mandaram propostas: a Mit Carnes, a Nutrir Alimentos (a principal fornecedora de merenda para a Prefeitura) e o frigorífico JBS S/A.
A empresa Mit Carnes foi eliminada da concorrência porque, segundo a Comissão de Licitação, não apresentou um documento. A empresa contesta e promete recorrer na própria comissão. Como foi eliminada, não chegou a ser divulgada a proposta da Mit Carnes, que concorria apenas ao lote I.
Estavam em licitação três lotes de carnes: o lote I compreendia a compra de 15 toneladas de polpa de peixe congelado e 33 toneladas de coxa e sobre coxa de frangos. O lote II, 33 toneladas de salsicha de frango e 33 toneladas de carne moída de avestruz. O lote II, 55 toneladas de carne de boi orgânica moída.
Com a eliminação da Mit Carnes, a Nutrir Alimentos passou a concorrer sozinha nos lotes I e II. Ofereceu as 33 toneladas de polpa de peixe e 33 toneladas de coxa e sobre coxa de frango por R$ 326.600,00, depois baixou para R$ 310 mil. Em média, a empresa está cobrando R$ 4,69 pelo quilo do produto.
A Nutrir Alimentos também fez a proposta solitária para fornecer os produtos do lote II, 33 toneladas de salsicha de frango e 33 toneladas de carne moída de avestruz, pelo preço de 482.790,00, depois baixou para R$ 452 mil. Em média, R$ 7,12 o quilo do produto.
Também sozinha na concorrência do lote III, o frigorífico JBS S/A se propôs a fornecer as 55 toneladas de carne moída de boi orgânico por R$ 453.750,00, mas cedeu um pouquinho e baixou para R$ 452 mil (desconto de R$ 1.750,00). Ou seja, por quilo da carne do boi orgânico o JBS S/A cobra R$ 8,21.
A pregoeira Adriana Cardoso disse que não podia informar os custos em separado da polpa de peixe e da coxa e sobre coxa de frango, que compõem o lote I, tampouco da salsicha de frango e da carne de avestruz, do lote II. Desta forma só é possível calcular o preço médio dos dois produtos, dividindo a quantidade pelo custo do lote.
Esses alimentos serão servidos aos 102 mil alunos dos Centros de Educação Infantil e das escolas municipais durante o período letivo de março a dezembro deste ano. Se não houver entraves legais, em 10 dias o processo licitatório se encerra.