Os preços dos ovos têm aumentado nos principais mercados consumidores do país. Em alguns estados, o valor de venda da caixa com 30 dúzias de ovos extra brancos está até R$ 50 maior, conforme levantamento da Avicultura Industrial, com base nos preços de associação e Ceasas.
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Dentre os estados consultados, Rio Grande do Sul e Minas Gerais possuem o maior preço de venda da caixa de ovos extra branco. Os valores são R$ 142 e R$ 140, respectivamente. Em igual período de 2019, o produto estava cotado em R$ 93 e R$ 90, também respectivamente.
Em São Paulo, o Instituto de Economia Agrícola (IEA) aponta que os ovos extra podem chegar a R$ 115,25 a caixa. No início de janeiro desse ano, o mesmo produto custava R$ 83,33.
A Avicultura Industrial também levantou os preços da caixa de ovos extra branco no Espírito Santo, que atualmente é o maior produtor do país. Nesse caso, a caixa custava R$ 85 no primeiro mês do ano. Agora, a cotação é de R$ 133, ou seja, R$ 48 a mais.
REFLEXOS DO COVID-19
De acordo com Juliana Ferraz, analista do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, o aumento de preços se deve à maior procura devido a pandemia de Covid-19. Além disso, têm sido impulsionado pelo aumento nos preços dos insumos e período de Quaresma.
“A diferença entre os volumes demandado e ofertado aumentou significativamente, impedindo que parte dos agentes, inclusive, conseguissem fornecer toda a quantidade pedida”, conta Ferraz.
Segundo ela, em Bastos (SP), a caixa com 30 dúzias do produto branco está sendo comercializada, em média, a R$ 116,78, enquanto o vermelho a R$ 137,35. Da primeira para a segunda quinzena de março houve uma valorização de 7,9% para o produto branco e de 7,6% para o produto vermelho.