Na primeira quinzena de outubro, os produtos da pecuária que compõem a cesta básica ficaram 6,7% mais caros em relação ao mesmo período do ano passado, deixando uma média de 84 pesos por quilo, em grande parte decorrente da alta nos preços da carne bovina, suína e frango.
De acordo com o Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), o maior aumento foi apresentado pela carne bovina, situação que foi atribuída a aumentos de 14,5% no gado para abate e de 25% no item denominado carne de carcaça.
O produto atingiu o preço de 159,8 pesos por quilo , 12,8% acima dos registrados na primeira quinzena de outubro do ano passado, sendo o tipo de carne mais caro da categoria.
Na carne suína, o aumento interanual do preço foi de 12,5%, resultando em uma média de 87,1 pesos por quilo, registrado na Cidade do México, Guadalajara e Monterrey.
O corpo consultoria indicou que, neste caso, o aumento do preço foi causado por um aumento de 26,8% na valorização dos suínos vivos.
Para a carne de frango , o valor registrado por quilo foi de 74,9 pesos, derivado de um crescimento da ordem de 11,4% sobre a primeira quinzena de outubro do ano passado, apesar de o valor pago ao produtor pelo frango vivo ter caído 21,3%.
Outros produtos que também apresentaram alta foram linguiça e bacon , ficando em US $ 65,2 (+ 5,8%) e US $ 112,1 (+ 5,7%) por quilo, enquanto o leite pasteurizado ficou em US $ 20,9 (+ 4,8%) por unidade.