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Carne de avestruz deve compor dieta de atletas

<p>Este ponto de vista foi defendido pelo fisiologista Turibio Leite, em palestra ministrada durante o Congresso Internacional de Estrutiocultura que aconteceu em São Paulo/ SP de 26 a 28 de outubro.</p>

Redação (31/10/06) – O WOC 2006 – World Ostrich Congress, que aconteceu no Centro de Convenções do WTC Hotel, em São Paulo, contou em sua programação de abertura com uma palestra do fisiologista do SPFC, São Paulo Futebol Clube, Turibio Leite, que já atendeu inclusive, a Seleção Brasileira de Futebol. Em seu pronunciamento, Turibio foi enfático ao afirmar que a carne de avestruz é uma excelente alternativa para compor a dieta de atletas em geral, bem como de pessoas interessadas em uma alimentação nutritiva e saudável.

Segundo ele, uma estratégia nutricional vai além de conseguir uma saúde adequada. “A nutrição está muito voltada também à melhora do desempenho físico e, neste degrau, a carne de avestruz é um forte aliado, pois o atleta irá consumir um alimento saudável e que possui diversos nutrientes que somarão para potencializar seu desempenho nos treinos”, ele salientou, explicando aonde o produto se encaixa na alimentação do atleta. “60% de uma dieta saudável deve ser composta por carboidrato, ao contrário do que recomenda as dietas conhecidas e seguidas atualmente”, detalhou Turibio. “Alem disto, o atleta deve consumir cerca de 1,5gm/ kg de proteína por dia, aliada a ingestão de aminoácidos, vitaminas e minerais, bem como suplementos nutricionais como a creatina, que auxilia no ganho de massa muscular”.

Dessa forma, o fisiologista traçou um paralelo entre a necessidade do atleta em consumir carne vermelha e seus benefícios X maleficios, comparando-os com a ingestão de carne de avestruz. “Os atletas que precisam elevar sua massa muscular devem consumir mais carne vermelha, porém, há a preocupação que este produto é rico em gordura e colesterol. E a carne de avestruz é comprovadamente um alimento pobre nesses ingredientes, o que a transforma em um alimento ideal para consumo de atletas”, salientou.

Além disto, segundo Turibio ressaltou em sua palestra, que “a carne de avestruz também agrega ao atleta mais proteína, mais creatina, carnitina, micronutrientes, cálcio, magnésio, ferro e fosfato, sendo também menos gordurosa e com índice baixo de colesterol. Isso exclui a preocupação trazida pela carne vermelha”, comemora.

Outros ingredientes salientados por Turibio e que a carne de avestruz apresenta em abundância são o Ômega 3 e ômega 6. Ele contou que foi realizado um estudo baseado na dieta da população esquimó, que vivem em lugares polares ao extremo norte do planeta, como a Antártica ou Sibéria, pois este povo não apresentava índices de doenças cardíacas. Tal estudo comprovou que este fato era oriundo da alimentação dos esquimós, que consumiam uma espécie de peixe de águas geladas, ricos em ômega 3 e 6 – nutrientes encontrados em abundância na carne de avestruz.

“Quando falarmos em nutrição, devemos pensar no elo Nutrição X Qualidade dos alimentos X Desempenho Físico, pois são ingredientes importantes para o conceito de uma alimentação saudável, e a carne de avestruz sem dúvida atende às demandas acima”, concluiu.

Turibio provou a carne de avestruz pela primeira vez há uma semana durante um almoço oferecido para a equipe técnica do SPFC, incluindo carne de avestruz no menu. Na ocasião, o goleiro do time, Rogério Ceni, também provou – e aprovou – a carne de avestruz. “Fiquei fã deste produto logo na primeira vez que provei. O almoço também conquistou a aprovação de todos da equipe técnica, e os jogadores do São Paulo estão ansiosos pela oportunidade de também degustarem a carne de avestruz”, ele comentou.