A carne de frango que até setembro era o quinto produto mais exportado pelo Brasil perdeu posição nesse mês de outubro. As exportações somaram US$ 5,18 bilhões de janeiro a outubro de 2019, registrando uma variação positiva de 6%. Em volume foram embarcadas 3.182.222 toneladas no período, registrando uma variação negativa de 0,5%. Os dados são do Ministério da Economia, Indústria, Comércio Exterior e Serviços
Com a queda no mês de outubro, a carne de frango passou da quinta para a sexta posição no Ranking nas Exportações Totais de janeiro a outubro, correspondendo a 2,79% das exportações totais. Já no ranking das exportações de produtos básicos a proteína caiu para a quinta posição e corresponde a 5,31% das exportações dos Produtos Básicos no período.
O maior comprador da carne de frango brasileira continua sendo a China que somada a Hong Kong receberam 22,6% de toda carne embarcada no período. Com os casos de Peste Suína Africana no país os consumidores têm aumentando a procura por outras proteínas como a carne de frango. Os envios para China já são 40,5% maiores na comparação com o mesmo período de 2018.
O Japão e a Arábia Saudita vêm na segunda posição com 13% dos embarques cada, seguido por Emirados Árabes com 9,1%, Coreia do Sul com 3,6%.
Entre os estados produtores o Paraná segue como maior exportador, sendo responsável por 38,8% da carne exportada. De janeiro a outubro o estado já soma US$ 2,01 bilhões e registra uma variação positiva de 5,1%.
Santa Catarina registrou uma variação de 11,6% no período e é o segundo maior exportador. O estado foi responsável por 30,8% do total embarcado, somando US$ 1,6 bilhão no período. Na sequência vem Rio Grande do Sul com 12,6% de participação, Goiás com 4,47% e São Paulo com 4,46% .