Redação (25/11/2008) – A carne de peru tem enfrentado, nos últimos anos, uma concorrência cada vez mais forte de outras carnes na ceia de Natal, e a produção para o consumo interno em outras épocas do ano evolui pouco. Em Minas Gerais, os melhores números do setor estão nas exportações: o mercado internacional recebeu, entre janeiro e outubro deste ano, aproximadamente 34,3 mil toneladas de carne de peru (não processada e processada), que resultaram numa receita superior a US$ 83 milhões.
O dados sobre a comercialização externa da carne de peru procedente do Estado foram publicados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e organizados pela Superintendência de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura de Minas Gerais.
De acordo com o levantamento, o valor das exportações mineiras da carne de peru não processada, no acumulado de janeiro a outubro deste ano, teve um crescimento de 33,1%, na comparação com o mesmo período de 2007. A receita estimada com a comercialização externa dessa carne aproxima-se de US$ 37,5 milhões, na comparação com o valor aproximado de US$ 28 milhões registrado de janeiro a outubro do ano passado.
Já as vendas, pelo Estado, da carne processada (classificada pelo MDIC como "preparações alimentícias e conservas de peru"), no acumulado dos dez meses de 2008, tiveram aumento de receita estimado em mais de 26%. Foram movimentados quase US$ 46 milhões, na comparação com os US$ 36 milhões do mesmo período de 2007.
De acordo com o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura de Minas, João Ricardo Albanez, "embora a receita tenha aumentado, o volume comercializado da carne processada de peru (15,9 mil toneladas), é apenas um pouco superior ao registrado de janeiro a outubro do ano passada". Ele diz que isso confirma o cenário favorável ao aumento de preço nos dez primeiros meses do ano, sobretudo para os produtos processados. "Esses números comprovam a importância de oferecer produtos com valor agregado ao mercado internacional", enfatiza o superintendente.
Assim como aconteceu com outros produtos do agronegócio, sobretudo até a eclosão da crise econômica global, em setembro, as exportações de carne de peru foram beneficiadas também pela variação cambial. Nesse contexto, segundo Albanez, a cotação média, no exterior, do quilo da carne não processada foi de US$ 2,04. Mais lucrativas ainda foram as exportações do grupo de preparados alimentícios e conservas à base da carne de peru, pois a cotação média do quilo, neste caso, foi de US$ 2,88.
Principais mercados
Mais de 40 países estão recebendo, neste ano, a carne de peru exportada por Minas Gerais, sendo o maior comprador a Rússia, informa o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. As vendas de carne de peru dos criatórios de Minas para a Rússia, de janeiro a outubro, geraram uma receita em torno de US$ 16,4 milhões. No ano passado, as exportações do produto para aquele país movimentaram uma cifra inferior da ordem de US$ 7 milhões.
O produto destinado à África do Sul, segundo maior comprador de carne de peru do Estado, possibilitou uma receita da ordem de US$ 3,1 milhões, no acumulado de janeiro a outubro deste ano, praticamente o mesmo valor obtido em igual período de 2007. O MDIC informa que a Holanda, terceiro maior comprador de carne de peru de Minas, fez aquisições no valor de US$ 2,8 milhões nos dez meses analisados. Já as vendas para o Benin (país africano), na quarta colocação, tiveram um salto para US$ 2,8 milhões, na comparação com a receita de US$ 573 mil registrada no período de janeiro a outubro de 2007.
No grupo dos grandes compradores da carne de peru de Minas Gerais ainda estão relacionados os seguintes países: Tunísia, Suíça, Gabão, Alemanha, Angola, Croácia, Hong Kong e Guiné Equatorial, Itália, Ucrânia e Ilhas Canárias. O valor médio das importações de carne de peru de Minas por esse grupo é da ordem de US$ 1 milhão por país.
Produção integrada
De acordo com a Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), Marília Martha Ferreira, toda a exportação de carne de peru do Estado é realizada pela unidade da Sadia localizada em Uberlândia, na região do Triângulo. A superintendente da associação, Marília Martha Ferreira, explica que a empresa utiliza a integração de produtores para obter o volume de aves necessário ao abastecimento interno e às vendas no exterior. No sistema de integração, um grupo de avicultores tem contrato para fornecer aves com exclusividade a determinada indústria de processamento. A própria indústria mantém as matrizes para gerar os perus que serão entregues aos produtores para engorda. A indústria fornece também a ração e outros insumos e garante a assistência técnica dos plantéis. Depois adquire as aves prontas para abate e processamento, destinando-as finalmente à comercialização.