A Agência de Alimentos de Cingapura (SFA) deu luz verde para a exportação de carne suína e seus produtos de origem colombiana, graças ao trabalho conjunto entre o Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural, o Instituto Agropecuário Colombiano-ICA, o Instituto Nacional de Medicamentos e Vigilância Alimentar-INVIMA, a Embaixada da Colômbia em Cingapura, o Ministério do Comércio e todo o setor suinícola colombiano.
O processo para alcançar essa importante conquista começou em 2017, após os setores público e privado manifestarem interesse em obter a admissibilidade da carne suína para este país, iniciando assim as negociações com a autoridade sanitária de Cingapura.
Nos anos seguintes, a Colômbia enviou informações para a avaliação de riscos e, assim, avançou nesse processo. De referir que, apesar da pandemia, foi estabelecida uma comunicação assertiva e uma constante troca de informação entre as autoridades sanitárias de ambos os países, de forma a determinar o cumprimento e os correspondentes requisitos sanitários para a abertura deste mercado.
Em meados de 2021, a SFA enviou os requisitos sanitários que devem ser cumpridos e os respectivos formulários de candidatura aos estabelecimentos interessados ??em exportar carne suína para aquele país, informação que foi enviada em tempo útil.
Em fevereiro de 2022, a SFA manifestou interesse em realizar uma visita de auditoria na Colômbia com o objetivo de avaliar o sistema de saúde animal e segurança alimentar para exportação de carne suína e seus produtos. Essas visitas foram feitas no final de maio e início de junho em granjas e plantas de processamento localizadas nos diferentes centros de produção do país. Graças aos resultados obtidos nestas visitas, Singapura deu o aval para a exportação destes produtos.
“O interior colombiano é parte fundamental do crescimento econômico da Colômbia, e notícias como a que recebemos de Cingapura demonstram o potencial do setor de suínos e a importância de continuar acompanhando os pequenos e médios suinocultores para fortalecer seus sistemas de produção e contribuir para o desenvolvimento do campo colombiano, tornando-o mais competitivo e reconhecido internacionalmente”, disse Deyanira Barrero León, gerente geral do ICA.
Cingapura é um país com 5.454.000 habitantes e, segundo o Ministério do Comércio da Colômbia, tem uma economia de aproximadamente US$ 340.000 milhões que importa pouco mais de US$ 359.000 milhões do mundo; dos quais, US$ 320 milhões correspondem a importações de carne suína. Isso mostra a importância deste mercado mundial e o que significa para a Colômbia e para o setor de suínos ter a oportunidade de exportar para este país.
É importante destacar o impacto que esta conquista tem para os produtores colombianos, já que o setor de suínos gera em média cerca de 150.000 empregos por ano, o que beneficia diretamente o crescimento econômico não só do país, mas também das famílias rurais.
Destacamos e reconhecemos o trabalho do setor suíno, que há mais de uma década se prepara para conquistar novas oportunidades e se posicionar no mercado nacional e internacional.