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Carne suína no espeto, com toque oriental

<p>O churrasco não conhece fronteiras, como mostram esses espetinhos no qual o sotaque chinês é evidente, uma variação mais informal de um prato bastante conhecido, o porco agridoce.</p>

Redação (22/02/07) – A preparação do molho é muito fácil e ele pode também funcionar compondo com a receita tradicional, elaborada com carne de porco frita e não grelhada.

O ideal é comprar um bolo lombo, que deve ser cortado em pequenos cubos. Porém, esses espetinhos podem funcionar perfeitamente com um pernil bem escolhido ou até com uma paleta de porco.

Repare que os ingredientes são numerosos. Contudo, trata-se de uma preparação realmente simples. Outra observação interessante é que o prato não fica bom apenas em churrasqueiras a carvão. Tenho feito esse espeto suíno em grelhas elétricas, e o resultado sempre agrada uma receita serve de seis a oito pessoas.

Para fazer em casa:
Serve de 6 a 8 pessoas;
Fica pronto em 2 horas;
Fácil de fácil de fazer;

Ingredientes:

Para os espetinhos:
– 800 gramas de carne de porco cortada em cubos de uns 3 ou 4 centímetros;
– 1 colher de sal;
– colher de café de pimenta-do-reino;

– 3 colheres de sopa de conhaque;
– 1 abacaxi maduro cortado em cubos de uns três centímetros;
– 1 pimentão vermelho sem peles e sem sementes, cortado em quadrados de uns 3 centímetros;
– pimentão verde sem peles e sem sementes, cortado em quadrados de uns 3 centímetros;

Para o molho agridoce:
– 2 xícaras de chá de vinagre de vinho branco;
– 4 colheres de sopa de massa de tomate;
– 1 colher de sopa de molho inglês;
– 6 colheres de sopa rasas de açúcar;
– 1 colher de chá de sal;
– 1 colher de sopa de maisena.

Utensílios
Uma grelha (elétrica ou a carvão), espetinhos de madeira, uma vasilha para preparar o tempero e marinar a carne, uma faca de cozinha, uma tábua de cozinha, uma panela para preparar o molho, uma colher de pau, um pincel e pratos para abrigar os ingredientes.

Preparo
Coloque os cubos de carne de porco numa vasilha e junte os ingredientes do tempero: 1 colher de chá de sal, colher de café de pimenta-do-reino e 3 colheres de sopa de conhaque. Misture bem e deixe descansar por cerca de uma hora. Prepare o molho agridoce: coloque numa panela o vinagre, massa de tomate, molho inglês, água, açúcar e sal. Leve ao fogo. Dissolva a maisena em duas ou três colheres de sopa de água e vá colocando aos poucos na panela. Quando abrir fervura, está pronto. Apenas cozinhe mais um minuto para engrossar um pouco. Com a carne temperada e o molho pronto, prepare os espetinhos, intercalando pedaços de carne, de abacaxi e de pimentão vermelho. Depois, repita a ordem, substituindo o pimentão vermelho pelo verde. Esquente a grelha escolhida. Leve os espetinhos à grelha e vá pincelando com o molho agridoce. A carne de porco deve ficar bem passada, sem resquícios de sangue, mas também não seca. Ao todo, aproximadamente 15 minutos. Se tiver sobrado um pouco de molho, sirva ao lado.