Os principais itens para a ceia de Natal estão, em média, 4,65% mais caros este ano, em comparação com 2010. A variação ainda está abaixo da inflação, que foi de 6,26% de dezembro do ano passado até novembro, de acordo com pesquisa do IPC/FGV (Índice de Preços ao Consumidor).
O produto mais caro registrado no período foi a cerveja, com aumento de 14,16%. Outros alimentos que também tiveram alta expressiva foram o refrigerante, 10,82% mais caro, o bacalhau, com 10,34% de aumento e o suco de frutas, que subiu 8,14%. Já a maior queda foi com o azeite de oliva, 9,08% mais barato.
Os dados são de um estudo realizado pelo economista André Braz, do Ibre-FGV (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas). Segundo o autor, apenas 3 dos treze itens que compõe a ceia tiveram baixa nos preços. Além do azeite, o frango natalino e o vinho, que registraram queda de 2,44% e 1,17% respectivamente.