Chegou ao fim a 56ª edição do Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2015. Disputado nas categorias ovos brancos, ovos vermelhos e ovos de codorna, o tradicional evento da Capital do Ovo teve número de apoiadores recorde e contou transmissão ao vivo. Veja o ranking completo das granjas classificadas no Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos 2015:
OVOS BRANCOS
1º colocado – Granja Paulo Ueyama – Campeã! Ave: Novogen White |Nutrição: Fatec
2º colocado – Granja Ono – Ave: Hisex White | Nutrição: Amicil
3º colocado – Granja Edson Yoshikawa – Ave: Dekalb | Nutrição: Nucleopar
4º colocado – Granja Yorozuya – Ave: Hisex White | Nutrição: Amicil
5º colocado – Granja Marcelo Maki – Ave: Lohmann White| Nutrição: Uniquímica
6º colocado – Granja Walter Morio – Ave: Dekalb White | Nutrição: DSM
OVOS VERMELHOS
1º colocado – Granja Marcelo Maki – Campeã! Ave: Lohmann Brown | Nutrição: Uniquímica
3º colocado – Granja Ono – Ave: Hisex Brown |Nutrição: Amicil
4º colocado – Granja Tsunehiro Nakanishi – Ave: Hisex Brown | Nutrição: Nutron
5º colocado – Granja Katusuhide Maki – Ave: Novogen Brown | Nutrição: De Heus
6º colocado – Granja Katushiro Mizohata – Ave: Dekalb Brown | Nutrição: Fatec
OVOS DE CODORNA
1º colocado – Kiyofumi Kuwabara – Campeão! – Ave: Vicami
2º colocado – Odair Dohashi – Ave: Vicami
3º colocado – James Nakanishi – Ave: Vicami
Sobre o Concurso
Profundamente identificado com a história da avicultura bastense, que se iniciou nos anos 1940, o Concurso de Qualidade de Ovos de Bastos iniciou-se de maneira muito simples desde a primeira Festa do Ovo, tradicional evento do município. Maior evento da avicultura de postura comercial brasileira, a Festa do Ovo nasceu em 1948, na forma de uma feira agroavícola criada pela cooperativa dos produtores rurais da época, todos japoneses ou descendentes de imigrantes japoneses. Desde aquela primeira Festa do Ovo os organizadores instituíram prêmios aos melhores ovos expostos na feira agroavícola.
À época, a produção de ovos já se destacava no município, mas também eram analisados os principais produtos agrícolas, como frutas e legumes. Com o desenvolvimento crescente da avicultura, em alguns anos o foco da análise e premiação da Cooperativa ficou todo para o ovo, nas categorias brancos e vermelhos. Foi entre as décadas de 1980 e 1990, com o crescimento da coturnicultura, que foi introduzida a categoria ovos de codorna.
Nos anos 1990, com as novas gerações de avicultores – filhos e netos dos imigrantes – o Concurso de Qualidade do Ovo foi se modernizando e se aprimorando, até entrar nos anos 2000 com novas metodologias, muito mais criterioso e exigente. No ano 2009 passou a contar com o uso da máquina Digital Egg Tester, um novo avanço. Com informações da assessoria do evento.