Consumir carne de frango ou ovos está ficando cada vez mais caro. Os preços aumentaram mais de 30% nos últimos quatro anos, principalmente nos últimos meses, e isso provocou uma redução no consumo das famílias, segundo especialistas.
De 2019 a junho deste ano, o peito de frango, de 116 pesos por quilo a 147 e o ovo, de 28 pesos a mais de 40 (1 peso = 0,27 centavos); Além disso, vozes do setor alertam que o preço das principais fontes de proteína no México não cairá em 2022.
Esses alimentos básicos foram incluídos no Pacote Contra Inflação e Escassez (PACIC), plano anunciado pelo governo federal em maio para mitigar o impacto da alta dos preços dos produtos básicos sobre os gastos das famílias, mas em vez de manter um número estável, esses alimentos tiveram uma tendência ascendente.
Fatores como a inflação no México, muito próxima de 8%, a seca em vários estados do país, a insegurança e questões externas como a guerra entre Rússia e Ucrânia têm sido as principais causas do aumento dos preços do frango e dos ovos no país, e a redução do consumo desses produtos é uma realidade.
O preço do frango
Nos 30 anos em que está no ramo de frangos, Victoria González, 66, nunca viu um aumento de preço como esse. Lembre-se que o preço mais alto por quilo de peito foi em 2022, quando chegou a 120 pesos.
“Os preços são muito altos, nunca foi assim antes. Em dezembro era 65 pesos o quilo de peito de frango e agora está 90 pesos, mas chegou a 120 pesos”, diz.
O aumento dos preços fez com que sua clientela comprasse menos, “por exemplo, em vez de um peito, agora eles levam metade ou melhor compram sortidos (osso com sólido) ou o restante, que custa 60 pesos por quilo, mas a perna, coxa e peito são vendidos menos. Não tem preço barato agora, mas esse é o mais barato”, explica Victoria, que antes vendia de 15 a 16 frangos por dia, agora suas vendas são de 12 e 13 frangos completos.
“Neste negócio eu nunca tinha visto um aumento como agora, não só em frango, em tudo”, diz Jacobo Morales, um criador de aves com 18 anos de experiência.
“As pessoas pararam de consumir frango, não é suficiente para elas . Em vez de tirar um peito, eles pedem metade. Antes da pandemia, ele vendia 40 frangos por dia e agora caiu para 20 ”, diz Jacobo, que estava prestes a fechar sua avicultura porque começava a perder dinheiro em vez de ganhar.
Ambos os traders dizem que o preço do frango não é estável, sempre sobe e desce, mas entre as outras proteínas de origem animal, ainda é o mais barato.
“Hoje o frango é a opção com maior retorno de gastos para o consumidor , já que o preço da carne bovina é 2,6 vezes maior que o frango, enquanto a carne suína é 1,4 vez maior”, diz Karen Piña, da Nielsen IQ Mexico , consultoria especializada em consumo .
O ovo
“Nos últimos meses, o preço dos ovos subiu para 44 pesos por quilo, algo nunca visto antes”, diz Fernando de la Teja, comerciante da CDMX com seis anos no ramo de mercearia e laticínios.
De la Teja percebe que as pessoas também reduziram o consumo de ovos. Ele costumava vender até quatro caixas de ovos por dia, agora apenas duas e às vezes três caixas. Cada caixa contém aproximadamente 22 quilos de ovos. ” Se antes levavam um quilo, agora só metade “, diz. “Às vezes eles reclamam, mas percebem que em outros lugares é mais caro.”
O comerciante diz que isso não afetou seu negócio, graças ao fato de vender produtos de mercearia e leiteria. Yaquelin Cruz, 25 anos, está na mesma situação. Com cinco anos no comando de sua mercearia, ele percebeu que há seis meses o quilo do ovo não cai abaixo de 38 pesos. Atualmente, custa 45 pesos, quando antes da pandemia, o quilo custava entre 28 e 30 pesos.
“As pessoas falam que é caro, mas é uma coisa que dá muito negócio, vende um pouco menos, em vez de um quilo, leva metade”, diz.
Preços da carne de frango não vão cair
Uma pessoa no México consome em média 2,92 quilos de carne de frango, 1,27 quilos de carne bovina e 1,73 quilos de carne suína por mês, de acordo com o compêndio estatístico de 2022 do Conselho Mexicano de Carnes (Comecarne).
Mas agora as pessoas “ começaram a comer produtos com menos proteína porque são mais baratos. Se isso continuar, continuará caindo até que tenhamos que parar de comer frango, que era a proteína mais barata (de origem animal), vegetal, como feijão e lentilha”, explica Ernesto Hermosillo, presidente da Comecarne.
Ele prevê que o preço do frango se estabilize no curto prazo e descarta que isso aconteça em breve na carne bovina ou suína.
Karen Piña, da NielsenIQ, também vê essa tendência e garante que “ as coisas que subiram não voltam para onde começaram. A situação do país enfrenta desafios significativos em termos de gastos, a alimentação continua a ser uma das principais despesas das famílias. A inflação de proteínas (preços) está forçando as pessoas a procurarem opções mais acessíveis.”
Em maio de 2022, o valor da cesta básica, o conjunto de alimentos suficiente para atender às necessidades de uma família nas áreas urbanas, atingiu seu preço mais alto de 1.982 pesos por pessoa por mês.
No caso do ovo existem outros dados. Em seu Relatório Estatístico Mensal sobre os Preços do Mercado de Aves de junho de 2022, o Sindicato Nacional dos Avicultores indica que o preço aumentou da seguinte forma:
Janeiro: 37,72 pesos
Fevereiro: 37,72 pesos
Março: 39,67 pesos
Abril: 40,25 pesos
Maio: 39,93 pesos
Junho: 42,17 pesos
Todos os especialistas apontam que esse cenário não mudará até que a inflação comece a cair e, de acordo com as previsões feitas pelo Banco do México, a meta de no máximo 3% será atingida no primeiro trimestre de 2024.