Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Comentário Avícola

Consumo de frango - Por Valter Bampi

<p>Brasil está entre os maiores consumidores de carne de frango do mundo e China e Índia entre os menores. Kwait lidera o ranking. Leia a coluna desta semana.</p>

A previsão da crise econômica mundial, voltando o consumo mundial de carnes ao produto mais acessível – a carne de frango – parece não ter se confirmado, pois considerada a previsão de consumo per capita para 2009 em 21 países constata-se que dois deles mantiveram o mesmo consumo de 2008, nove o elevaram e dez (quase a metade) apresentaram redução, entre eles o Brasil. Menos mal para a carne de frango, porque se contrapondo o consumo médio previsto para esses 21 países com a média registrada no ano passado chega-se ao mesmo volume: 31,2 kg per capita. Menos mal, também, porque a média registrada em 2007 era inferior – de 29,5 kg. Assim, em resumo, o consumo médio (entre os países selecionados) aumentou 5,7% em 2008 e não deve retroceder nem aumentar em 2009.

Essas projeções são do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Elas mostram que no topo da lista dos países com maior consumo per capita estão três nações árabes – Kuwait, Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita. Mas o próprio USDA ressalva: aparentemente, o consumo [nos países do] Oriente Médio está superestimado, devido à intensiva renegociação do produto na região e à existência de trabalhadores temporários não incluídos nas estatísticas populacionais. Portanto, o certo, mesmo, é que o país com maior consumo são os próprios EUA, com 42,6 kg per capita em 2009. E, mantida a mesma linha de raciocínio, o Brasil é quem vem na sequência, com 39,4 kg per capita.

Na outra ponta estão os dois países com a maior população do mundo, China e Índia, ambos com um nível de consumo per capita que sugere altíssimo potencial de expansão para o frango. Próximos aos dois e com um consumo maior – mas ainda bem baixo da média geral – se encontram Rússia, os 27 países da União Européia e o Japão, três grandes importadores de carne de frango e, à primeira vista, também com grande potencial de expansão. O único senão nesses três casos é que o consumo na União Europeia e no Japão tende à estabilização – em função, principalmente, de uma estagnação no crescimento vegetativo da população – enquanto um eventual aumento de consumo na Rússia pode ter como base o incremento da produção interna, não a importação. A destacar, entre os países que em 2009 podem apresentar queda no consumo per capita, os 13% de redução da Venezuela e os 4% de queda nos Estados Unidos (no Brasil a queda pode ficar próxima, mas abaixo, de 1%). Destaque também para o fato de que os Estados Unidos, Malásia, Venezuela, Canadá, Chile e Taiwan devem registrar o menor consumo per capita dos últimos três anos.

A relação completa por consumo é: Kuwait (72,5 kg per capita) Emirados Árabes (61,7) EUA (42,6) Arábia Saudita (41.3) Brasil (39,4) Malásia (37,8) Hong Kong (36,9) Austrália (34,7) Argentina (32,5) Venezuela (31,7) México (29.6) Canadá (28,8) África do Sul (28,2) Chile (27) Taiwan (25) Ira (23,2) Rússia (19) vinte e sete paises da União Européia (17,5) Japão (15,4) China (9,1) e Índia (2,2)

Por Valter Bampi, médico veterinário e executivo avícola