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Economia

Demanda global por carne suína aumenta e União Europeia aproveita

Em março deste ano, a União Europeia conseguiu colocar 606,5 mil toneladas de carne suína no mercado internacional

Demanda global por carne suína aumenta e União Europeia aproveita

Em março deste ano, a União Europeia conseguiu colocar 606,5 mil toneladas de carne suína no mercado internacional, o que representa um aumento de quase 30% em relação ao mesmo mês de 2020.

Essa situação de aumento das vendas ao exterior do bloco europeu sustenta-se em dois pilares. A primeira delas é a vacinação progressiva contra a Covid-19 da população mundial, onde aos poucos os países saem de situações de isolamento que favorecem o consumo desses alimentos fora de casa.

O segundo, e talvez o mais crucial para o mercado, é a situação da China com a peste suína africana, que levou o gigante asiático a abater quase 50% dos 441 milhões de suínos que possuía no início de 2019 e, portanto, olhe para fora suas fronteiras para a carne que você tanto consome.

Essa situação levou a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) a estimar que a China poderia importar 26% a mais de carne suína, o que está acontecendo.

Rapidamente, a Argentina se aproveitou dessa situação sanitária e, em meados de 2019, concluiu sua primeira exportação de carne de cardo para o mercado chinês .

Voltando aos dados atuais da União Europeia, as exportações de carne suína in natura / congelada para a China aumentaram em mais de 33% para 238.000 toneladas em março (quase 40% do total das vendas da UE naquele mês) , enquanto as vendas para as Filipinas foram quase cinco vezes maior (20.200 toneladas).

E a Argentina?

Desde o Ministério da Agricultura, Pecuária e Pesca da Nação assinalam que nos últimos 10 anos a produção de nosso país aumentou 135% e segundo o subsecretário de Pecuária, José María Romero, “seu teto produtivo é impensável se considerarmos a disponibilidade de material premium, o status sanitário único no mundo, o clima, a água, as indústrias associadas e o conhecimento de nossos produtores ”.

Já as exportações de carne suína chegaram a 62,12 milhões de dólares no ano passado, o que representa um aumento de 74% em relação a 2019 . Em contraste, as importações caíram 30%, para 58,09 milhões de dólares. Em volume, o país exportou 34.704 toneladas de peso do produto em 2020, um aumento de 65% em relação a 2019.

Além disso, se você olhar o consumo local, aos poucos, junto com a carne de frango, eles foram ganhando espaço para a carne bovina, pensando na demanda local por proteína animal.

“A carne suína se posicionou como um excelente substituto da carne bovina e seu consumo cresceu 100% na dieta argentina, passou de 8 quilos por habitante por ano em 2010 para 16 quilos em 2020 , principalmente como carne in natura, que já superou isso consumidos como embutidos ou processados”, destaca o portfólio.