A carne mais consumida no Brasil é a de frango. Estima-se que cada brasileiro consuma 35 quilos da carne durante o ano. Porém, apesar da preferência nacional, muitos consumidores não conhecem a pessoa que está por trás da qualidade deste produto. Pensando nisto, a Gessulli Agribusiness preparou uma homenagem especial para este profissional, o Avicultor. No dia 28 de agosto comemora-se o Dia do Avicultor. Em vídeo, nossa empresa colheu depoimentos de cidadãos comuns, que enquanto almoçavam carne de frango, puderam conhecer mais do trabalho avícola e, também, prestar sua gratidão. Clique aqui e assista.
Integração- Coincidindo com o Dia do Avicultor, o setor avícola também comemora quatro décadas do sistema de integração entre produtores e frigoríficos. Este sistema contribuiu decisivamente para que o Brasil se tornasse o maior exportador mundial e o terceiro principal produtor de carne de frango. De acordo com informações da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef) e da União Brasileira de Avicultura (UBA), a unidade estabelecida entre produtores, frigoríficos e exportadores é fator preponderante para que, mesmo com a instabilidade registrada nos principais mercados importadores em decorrência da crise financeira internacional, o setor não tenha sido tão impactado e mantenha um crescimento de 15% ao ano desde 2000.
Avicultura- Acredita-se que o frango tenha chegado ao Brasil em 1503, com Gonçalo Coelho, que atracou no Rio de Janeiro. Mas a produção comercial surgiu em Minas Gerais, por volta de 1860, quando o Estado começou a despachar galináceos e laticínios para outras regiões do País. A criação do frango, no entanto, era campestre. As aves (crioulas ou galinhas caipiras) viviam soltas e demoravam seis meses para atingir o peso de abate, na faixa de 2,5 quilos ou mais. O processo de modernização e de produção em escala da avicultura no País começou na década de 30, em razão da necessidade de abastecer os mercados que já eram gigantescos na época.
A partir dos anos 50, a avicultura brasileira ganhou impulso com os avanços da genética, com o desenvolvimento das vacinas, nutrição e equipamentos específicos para sua criação. As grandes agroindústrias avícolas brasileiras ganharam estrutura no início dos anos 60.
Hoje, os frangos de corte são abatidos com cerca de 37 dias de idade e peso médio de 2,4 quilos. A metamorfose da avicultura comercial brasileira, com o melhoramento genético, introdução do sistema de produção integrada, nutrição balanceada, manejo adequado, controle sanitário e qualidade da carne e dos ovos é uma das maiores façanhas do agronegócio nacional e que, pelo jeito, não deve parar por aí.