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Do regional ao internacional

<p>Espetinho de frango tem preferência em todas as classes sociais.</p>

Redação (23/11/06) – Goiânia é uma cidade rica em opções gastronômicas. Pelos bairros, é possível saborear comidas de várias regiões e nacionalidades. A culinária árabe, japonesa, peruana, além de pratos típicos goianos e nordestinos, é encontrada facilmente em feiras livres e em restaurantes espalhados por toda a Capital.

No Setor Urias Magalhães, a comida nordestina é bem representada pelo Restaurante Juazeiro. A especialidade do local é a carne de sol. Além dela, são servidas carnes de lombo de porco e alcatra. Todas assadas na brasa. Quem pede o principal prato do restaurante vai saborear a clássica carne seca acompanhada por porções de arroz, feijão-tropeiro, vinagrete e a manteiga da roça, ingrediente tradicional nos pratos nordestinos. A manteiguinha do sertão (como também é conhecida) é o nosso diferencial, destaca a proprietária Célia Aparecida da Silva, 35.

Há 17 anos, Célia se casou com um paraibano e os dois montaram o Juazeiro. Antes disso, ela já era proprietária de um restaurante. Além de dona, Célia é cozinheira. Ela e o marido preparam todos os pratos e servem os clientes. Nós mesmos gostamos de fazer para garantir a qualidade da comida, ressalta. A proprietária conta que os goianienses apreciam muito a carne de sol, tanto que ela chega a servir cerca de 100 pratos por noite.

Em Campinas, o Bar do Saleh é tradicional por servir pratos árabes. O estabelecimento, que também é restaurante, está há 20 anos no setor. Durante todo o dia são servidos quibes crus, patês de frango, pasta de grão-de-bico, berinjela em pasta e saladas. A coalhada seca salgada, salgados como esfirra e o ariche também são bem apreciados. Outro prato tradicional encontrado no local é o charuto com folha de repolho ou uva. As folhas de uva são cultivadas na casa do proprietário Nadir Daleh Hijas, 24. Ele afirma que o prato mais vendido é quibe recheado com queijo ou carne, assado na brasa. As pessoas adoram este aperitivo, vendemos cerca de 80 por dia, diz.

Hoje o local é administrado por Nadir, mas foi criado pelo seu pai, Saleh Maziab Hijas. Depois que o pai faleceu, o filho assumiu o negócio da família. O proprietário conta que seu pai escolheu Campinas por acreditar que a região era muito próspera. Os pais de Nadir vieram para o Brasil em busca de oportunidade de emprego. A mãe dele é libanesa, e é só ela quem cozinha no estabelecimento. Acredito que este é o diferencial do nosso bar, afirma. Nadir conta que praticamente 80% dos seus clientes são de outros setores da cidade.