Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Editorial: Acreditando no Mercado

Veja o texto do editorial da revista Avicultura Industrial, edição 1112, que traz a cobertura da AveSui 2003.

Redação AI 01/07/2003 – A avicultura brasileira vai bem, obrigado. A qualidade da carne de nosso frango e do nosso ovo são indiscutíveis, perante os outros mercados mundiais mais competitivos. Embora apareça o governo russo impondo cotas para nossas importações de carne de aves e a União Européia criando barreiras tarifárias contra o nosso produto, que é o melhor do mundo (e eles sabem muito bem disso!), a avicultura brasileira não se deixa intimidar e vem registrando crescimento ano a ano, tanto em produtividade quanto na geração de receitas para o País.

Em 2002, o setor produziu aproximadamente 7,6 milhões de toneladas de carne de frango e exportou 1,3 milhão de toneladas. A avicultura de corte brasileira é o segundo maior segmento do PIB agropecuário nacional, ficando atrás apenas da bovinocultura de corte. De acordo com a Confederação Nacional de Agricultura (CNA), a produção de carne de frango participou com US$ 17,8 milhões no PIB agropecuário de 2002 (a carne de bovinos gerou US$ 45,4 milhões). Já a avicultura de postura teve uma contribuição mais modesta: US$ 2,9 milhões, com uma produção recorde de 21,7 bilhões de unidades, segundo a União Brasileira de Avicultura (UBA). O consumo per capita brasileiro de carne de frango atingiu 34 kg em 2002 e o de ovos, 125 unidades.

Há 30 anos, o cenário da avicultura brasileira era diferente. O setor produzia, naquela época, cerca de 250 mil toneladas de carne de frango. Porém, os problemas com a falta e os altos preços do milho, vividos na atualidade pelos produtores de carne e de ovos, já eram inerentes à realidade da avicultura daqueles tempos. Mas o setor não deixou a peteca cair e hoje somos a segunda maior avicultura de corte do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.

A AveSui – Feira Latino-Americana de Aves e Suínos – veio para consolidar a potencialidade deste mercado. Mostrar que os produtores e as empresas envolvidas nas cadeias produtivas de carne de aves e de ovos estão trabalhando a todo o vapor e buscando sempre a sua melhoria. O ponto de encontro de negócios do setor avícola também é o ponto de encontro para a troca de informações. E foi isso que percebemos na AveSui 2003. Um público mais qualificado, mais interessado e com sede de novas alternativas e soluções para o seu negócio. Além da feira e das oportunidades comerciais, a AveSui proporcionou ao seu público quatro eventos técnicos, para dissiminar as informações da cadeia avícola e do agronegócio mundial. E é isso o que esperamos propor a cada ano ao nosso público, parceiros e clientes: um ponto de encontro para a realização de negócios e para a troca de informações com qualidade.

Acompanhe a cobertura especial da AveSui 2003 nesta edição e sinta um pouco como foi receber e proporcionar produtos e idéias de qualidade para o setor avícola.

Osvaldo Gessulli Neto
Editor/Diretor