Segundo estimativas do Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), até 2050 a produção agrícola do México aumentará 62%, cifra que indica que o país terá, no futuro, segurança nesta área.
Fernando Cruz Morales, consultor associado da entidade, explicou que este crescimento vai mesmo ultrapassar a estimativa para a população nacional, que se prevê ser da ordem dos 26% nas próximas três décadas.
Explicou que o aumento do número de habitantes do país será acompanhado por uma melhor situação econômica, maior poder aquisitivo e maior demanda por alimentos de qualidade, o que representa o desafio de gerar bens que atendam a essa qualidade.
Ele esclareceu que, para a indústria, isso significa que não será suficiente produzir, mas fornecer bens agroalimentares de alto valor nutricional, saudáveis, seguros e disponíveis em todos os momentos através da adoção de novas tecnologias e investimento em pesquisa.
Juan Carlos Anaya , diretor geral da GCMA, lembrou que de 1994 a 2021, a produção de alimentos no México cresceu 84%, enquanto a densidade populacional aumentou mais de 40%, o que demonstra sua resiliência e prosperidade.
Explicou que vários fatores têm causado mudanças importantes para o setor agroalimentar mundial, como a crise climática e as pandemias (peste suína africana e Covid-19), além das guerras comerciais.O diretor do órgão consultivo concluiu que os diferentes segmentos da indústria estão adotando novos modelos de produção, baseados na sustentabilidade , novos acordos comerciais, políticas públicas e inovação, tendências que continuarão a ditar o futuro do setor.