Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

AGRONEGÓCIO

Embrapa divulga dados do Censo Agropecuário sobre avicultura e suinocultura no Brasil

Embrapa divulga dados do Censo Agropecuário sobre avicultura e suinocultura no Brasil

A Embrapa tornou acessíveis ao público os conjuntos de dados que caracterizam a avicultura e a suinocultura no Brasil, a partir das informações coletadas no Censo Agropecuário de 2017 realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esses dados agora estão disponíveis no Repositório de Dados de Pesquisa da Embrapa (Redape).

O objetivo do repositório digital, disponível em redape.dados.embrapa.br, é preservar e facilitar o acesso a dados de pesquisa produzidos pela Embrapa. O Redape segue os princípios da gestão de dados científicos em todo o mundo, incluindo acessibilidade, interoperabilidade, reprodutibilidade e reuso.

Além da divulgação nos documentos 240 e 241, que abordam a caracterização da avicultura e suinocultura no Brasil e nas cinco Grandes Regiões, os conjuntos de dados podem ser baixados para análises personalizadas, incluindo níveis geográficos por estado. Os links públicos para acesso são:

Segundo o pesquisador Marcelo Miele, um dos autores das publicações, a caracterização da avicultura e suinocultura a partir dos dados do Censo Agropecuário de 2017 oferece uma visão detalhada dessas atividades no Brasil, abrangendo várias dimensões dos estabelecimentos agropecuários. Ele destaca que, apesar de terem se passado seis anos desde o censo, essas informações ainda são cruciais para a formulação de políticas públicas e ações setoriais.

Miele ressalta que a disseminação de uma visão segmentada da suinocultura e avicultura no Brasil pode fortalecer a inteligência estratégica na Embrapa Suínos e Aves, além de beneficiar seus parceiros.

Dados do Censo Agropecuário de 2017 revelam que mais de 2,9 milhões de estabelecimentos agropecuários criavam aves no Brasil, com 95% deles mantendo rebanhos entre 1 e 100 cabeças, principalmente para autoconsumo. Cerca de 95 mil estabelecimentos (3% do total) detinham pequenos rebanhos destinados tanto aos mercados locais quanto à venda de excedentes, enquanto 26 mil granjas (1% do total) foram responsáveis por 95% das vendas de ovos e 93% das vendas de galináceos em 2017, caracterizando a avicultura industrial.

No caso da suinocultura, 1,47 milhão de estabelecimentos criavam suínos, com a maioria mantendo rebanhos de até 10 cabeças para consumo próprio. Cerca de 256 mil estabelecimentos possuíam pequenos rebanhos voltados para mercados locais e excedentes destinados ao consumo próprio, enquanto 20 mil granjas (1% do total) foram responsáveis por 92% das vendas de suínos em 2017, configurando a suinocultura industrial.