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Equipe do SPFC adere à Carne de Avestruz

<p>As qualidades nutricionais e o sabor da carne de avestruz foram aprovadas por unanimidade pela equipe técnica do São Paulo Futebol Clube, e também já despertou interesse da equipe do Santos.</p>

Redação (23/10/06) – Foi um sucesso! A carne de avestruz degustada pela equipe técnica do Tricolor Paulista foi aprovada por unanimidade, tanto por seu sabor quanto por sua qualidade nutricional, em um almoço realizado nesta quinta-feira, dia 19 de outubro, no Centro de Treinamento do SPFC, na capital paulista. Além da equipe técnica, que reuniu nutricionistas, preparadores físicos, médicos e demais profissionais da saúde do time, uma surpresa: o goleiro Rogério Ceni também compareceu ao local para degustar o almoço junto aos colegas.

O objetivo desse almoço foi apresentar a carne de avestruz para a equipe, demonstrando as inúmeras vantagens nutricionais que ela oferece e, assim, complementar o Programa de Treinamento dos jogadores. O resultado não poderia ser outro: aprovado por unanimidade. Agora só falta os jogadores do time paulistano experimentar, e o almoço já está agendado para a próxima semana. “A aprovação da equipe técnica foi geral. Todos elogiaram muito o sabor e a leveza da carne”, relata o médico fisiologista Turíbio Leite, responsável pela organização e desenvolvimento do Setor de Fisiologia do Exercício do Departamento de futebol profissional do São Paulo Futebol Clube, há 20 anos. vÉ uma alternativa para dia de jogo, por ser de fácil digestão e ter uma quantidade menor de gordura”, completa o médico, que afirma que só falta agora os jogadores aprovarem o paladar para que a carne de avestruz seja introduzida definitivamente no cardápio. “Pelo o que eu conheço vai agradar a todos. O Rogério Ceni, que esteve lá, experimentou e disse que é muito saborosa”, destaca Turíbio. 

A carne de avestruz é uma fonte alimentar importante e pode fazer parte de qualquer programa de treinamento de atletas e demais profissionais do esporte, afirma o fisiologista.  “Depois que conheci as propriedades da carne de avestruz, faço questão de indicá-la na dieta alimentar de qualquer atleta”, declara. “Fiquei surpreso quando experimentei, por ser uma carne vermelha e com um paladar bastante parecido com o bovino. O bom é que atende a um hábito nutricional, o da carne vermelha, porém tem menos colesterol, quase não tem gordura e um valor calórico bem inferior”, completa.  

A degustação
As 20 pessoas que estiveram presentes na degustação começaram pelo aperitivo, com o salame de avestruz servido de três maneiras: tradicional, apimentado e temperado com alho e, em seguida, foi a vez do prato principal – Filet de Avestruz ao molho e pimenta verde, perfumado com uísque, preparado pelo chef convidado e gourmet internacional, André Otero, que já trabalhou no Ritz Hotel de Paris, além de ter passado pelas mais referenciadas cozinhas de Nova York. As carnes foram cedidas pela empresa Strauss.
 

De acordo com vice-presidente da AEPE, Mauro Branco Cândido Ferreira, presente no evento, a ponte para esse acontecimento foi o fisiologista Turíbio Leite. “Esse acontecimento era tudo o que a gente queria e aconteceu de uma forma que a gente não esperava”, relata Mauro, entusiasmado com o resultado do almoço e completa “O sucesso foi tanto, que um representante do Santos Futebol Clube, o fisiologista Cláudio Pavarelli, já entrou em contato comigo, solicitando um almoço para apresentar a carne de avestruz a equipe técnica e aos jogadores e posteriormente, é claro, introduzi-la no cardápio da equipe”. 

Qualidade Nutricional
Uma pesquisa realizada pelo Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, realizada em 2005 revelou informações nutricionais sobre a carne de avestruz, em comparação às outras carnes. Baixas concentrações de gorduras saturadas e colesterol, diminuindo assim o risco de incidência de doenças cardiovasculares. 
 

Em comparação com a carne bovina e de frango, por exemplo, a carne apresenta um nível de colesterol de 22,7 mg/100g, enquanto a bovina apresenta 59 mg/100g e a de frango, 70 mg/100g. A pesquisa aponta, também, um alto valor de ferro e proteínas e descreve a carne de avestruz como um pouco mais vermelha que a carne bovina, porém, de sabor e textura semelhantes com a vantagem de apresentar cerca de 2/3 menos de gordura.