O aumento das queimadas em áreas agrícolas no Brasil tem gerado preocupações com a produção e o abastecimento de insumos. O fogo em regiões produtivas compromete a qualidade do solo e afeta a logística de transporte, impactando diretamente a produtividade de culturas como a cana-de-açúcar. De acordo com a Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil (Orplana), desde o final de agosto deste ano, cerca de 180 mil hectares foram afetados por incêndios, com perdas estimadas em R$ 1,2 bilhões.
O cenário das queimadas agrícolas não é recente. Um levantamento realizado pelo MapBiomas em 2023 apontou um crescimento de 15% em relação ao ano anterior. Somente o setor sucroenergético sofreu perdas econômicas que ultrapassaram R$ 5 bilhões. Informações atualizadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) também mostram um crescimento expressivo nas queimadas no Brasil, afetando diretamente a produção agrícola no país.
No setor de cana-de-açúcar, especificamente, as perdas de produtividade em áreas fortemente atingidas por incêndios podem chegar a 20%. Especialistas apontam que o manejo adequado da terra e o uso de tecnologias podem ajudar a reduzir os danos e melhorar a recuperação das atividades.