Redação AI (27/06/07) – O Pecnordeste é realizado há 11 anos e já se tornou um dos principais e mais tradicionais eventos agropecuários da região nordestina. A realização é da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará – FAEC.
A estrutiocultura receberá destaque especial no encontro, uma vez que o governo do Ceará inicia forte empenho para que a atividade se torne uma alternativa pecuária para famílias de baixa renda, denominado "Programa Avestruz Ceará".
A entidade nacional que representa o segmento da criação de avestruz, ACAB – Associação dos Criadores de Avestruzes do Brasil, vai participar do evento e representar a estrutiocultura nacional. O presidente da entidade, irá palestrar sobre a panorâmica setorial da estrutiocultura brasileira, onde focará os principais desafios da atividade, dando ênfase para a comercialização, oportunidade onde divulgará as ações do "Programa de Aceleração da Cultura do Avestruz", o PAC do Avestruz.
O evento ocorre em Fortaleza, no Centro de Convenções do Ceará, entre os dias 25 e 28 de junho e, a coordenação do temário sobre estrutiocultura é de Bernardo Carneiro, integrante do Conselho Consultivo do Plano Nacional de Sanidade Avícola para Estrutiocultura e, Superintendente Técnico Regional Nordesta da ACAB. Acompanhe abaixo a programação sobre os trabalhos relacionados à estrutiocultura:
Dia 26/06
8:30hs – Onde e como industrializar – Vânia Giglio – Frigorífico Fratelli
9:30hs – Onde e como comercializar – Luis Robson Muniz – Presidente da ACAB
14:00hs – Coovestruz – Avanços, desafios e perspectivas – Antonio Augusto Wanderley – Presidente da Coovestruz
15:00hs – COCECAL – Avanços, desafios e perspectivas – Pedro Colaço Martins – Presidente da COCECAL
16:30hs – Coopstruthio – Avanços, desafios e perspectivas – Lúcio Bahia – Presidente da Coopstruthio
Dia 27/06
8:30hs – Rastreabilidade na Estrutiocultura – Ruy Carlos Cereda – Animal Tag
9:30hs – Arraçoamento e Alternativas alimentares para avestruzes – Rodrigo Garcia – Professor da UFGD
10:50hs – Criando avestruzes para abate – Mauricio Lupifieri – Aravestruz
14:00hs às 16:00hs – Oficina: artesanato com cascas de ovos de avestruzes e plumas – Magaly Ferreira Dias – Pintora plástica
14:00hs às 18:00hs – Mesa redonda: Sanidade animal e barreiras zoosanitárias nacionais e internacionais – Jamil Gomes de Souza (DSA/MAPA), Ariel Mendes (UBA/DF), Antonino de Carvalho (Univ. Fortaleza/CE), Enio Marques Pereira (FIESP/SP)
Dia 28/06
8:00hs às 9:50hs – Oficina: Desossa, nomenclatura e cortes da carne de avestruz – Vânia Giglio – Frigorífico Fratelli
10:10hs às 12:00hs – Oficina: Desplume, conservação e armazenagem das plumas de avestruz – Dioner Falcir – Sobral Criatório de Avestruzes
8:30hs – Normativa específica de abate de avestruzes – Djalma Atanásio da Silva – DICAR/MAPA/DF
9:30hs – Programa de Biosseguridade em Estrutiocultura – Bernardo Carneiro – CESA-CE/CC/PNSA/MAPA
10:50hs – Plano Nacional de Controle de Resíduos(PNCR) – Leandro Feijó – CCR/SDA/MAPA
Maiores Informações entre em contato com Prática Eventos – (85) 3433 7684 / 3433 7685, ou encaminhe e-mail para: [email protected]