Entre os direitos do consumidor, é assegurado que na hora da compra os produtos devem estar dentro das normas especificas de segurança e sem prejuízo à saúde e ao bolso da população. No caso dos alimentos devem, estar acondicionados em temperaturas adequadas a cada um, e ainda dentro do prazo de validade.
Algumas das principais reclamações são sobre produtos fora da temperatura indicada e reaproveitamento do produto, com o recongelamento. Além das recorrentes queixas de excesso de água dentro dos frangos temperados e congelados que são comercializados em Palmas (TO).
“Comprar gato por lebre não dá”, ironizou o aposentado, Antônio Feitosa, que relatou acreditar que o supermercado não poderá ser punido por essa prática, dizendo que acha que é de responsabilidade dos abatedouros de aves, esse descaso com o consumidor. “Parece que eles menosprezam nossa inteligência, é muito injusto pagarmos pelo gelo, dentro do frango. Sem contar no abuso de se colocar junto com os miúdos, muitos pés e pescoços de frango”.
Peso – Suely Costa, moradora da 504 Sul, disse que sempre comprou frango, por ser mais barato e mais saudável, mas a dificuldade é que o produto pesa bem mais. “Deve vir no mínimo 200 gramas só de gelo. Dá a impressão que a água é deixada dentro do frango de propósito. Isso não pode continuar, a Vigilância Sanitária, sei lá quem deve tomar uma atitude, a gente não pode ser ludibriado dessa maneira”.
Feitosa, disse que para ele o frango também é mais em conta, mas o excesso de gelo que acompanha a ave causou-lhe constrangimento. “Um dia desses tive visita em casa e queria fazer um frango ao molho, mas o peso me enganou. Quando tirei os miúdos e o gelo que estava dentro, o frango que era grande virou um pintinho, de tão pequeno”.
A funcionária pública Rosiane Jerônimo também reclamou do excesso de gelo nos frangos de todas as marcas. “Como estou fazendo dieta prefiro o frango. Mas está quase impossível comprar frango inteiro. Estou optando em comprar o peito da ave. Embora seja mais caro, não vem com gelo”.