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Comércio Exterior

Exportações de carne suína embarcam 14 mil toneladas na segunda semana do mês

O valor pago por tonelada foi ligeiramente maior, cerca de 0,7%,  em comparação a dezembro, foram pagos US$ 1998,60 por tonelada ante US$ 1983,9 no mês anterior

Exportações de carne suína embarcam 14 mil toneladas na segunda semana do mês

As exportações de carne suína “in natura” fecharam a segunda semana de janeiro de 2019 com a 14 mil toneladas embarcadas, o que representa uma movimentação de US$ 27,9 milhões. Com cinco dias úteis a média diária ficou de  1,7 mil toneladas, uma queda de quase 27% em relação a média de dezembro e 15,4% menor que a média de janeiro de 2018.

O valor pago por tonelada foi ligeiramente maior, cerca de 0,7%, em comparação a dezembro, foram pagos US$ 1998,60 por tonelada ante US$ 1983,9 no mês anterior. Já em relação ao mesmo período de 2018 houve uma desvalorização de 7%, visto que o preço pago naquele período era US$ 2151,00.

Apesar dos números pouco positivos, a perspectiva para o decorrer deste ano é boa, avalia Maristela Martins, analista de mercado de suínos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP. “Depois de atravessar um 2018 desafiador, a aposta é de um cenário mais otimista, à espera de uma recuperação em 2019”, aponta.

A perspectiva positiva, segundo ela, está pautada nos possíveis incrementos das exportações da carne suína principalmente a países asiáticos – onde a redução do rebanho em decorrência da Peste Suína Africana foi mais intensa – e, na redução dos custos de produção. “Especialmente devido a previsão de aumento na produção nacional de grãos”, complementa.

Resultados gerais da balança comercial

Na segunda semana de janeiro de 2019, a balança comercial registrou superávit de US$ 1,766 bilhão, resultado de exportações no valor de US$ 5,406 bilhões e importações de US$ 3,640 bilhões. No mês, as exportações somam US$ 9,224 bilhões e as importações, US$ 5,613 bilhões, com saldo positivo de US$ 3,611 bilhões.