Redação (17/10/06) – Com o objetivo de conquistar o mercado externo para a carne de avestruz, a Betel tornou-se a primeira empresa de seu segmento no mundo a conquistar o certificado ISO 22000, norma mundial editada em setembro de 2005 que avalia aspectos de segurança alimentar em toda a cadeia de produção. O certificado foi entregue no dia 10 de outubro pela SGS do Brasil em evento especial sobre a Norma.
A Betel Avestruzes tem uma criação de cerca mil aves e investiu R$ 90 mil para adequar a fazenda aos requisitos da norma internacional. Segundo o supervisor administrativo da Betel, Arno Ilenburg, sem a certificação ninguém compra lá fora. Agora estamos prontos para iniciar as exportações, afirma.
Entre as principais dificuldades encontradas pela Betel para adequar os processos foi conscientizar os funcionários sobre a importância dos controles de todos os pontos críticos, bem como prever os perigos inerentes ao processo relacionados à ração, medicamentos, água e insumos.
A exigência de comprovação de segurança do alimento por parte de compradores multinacionais e grandes organizações brasileiras tem forçado indústrias a buscar a certificação. Quem já possui um sistema de HACCP ou a norma ISO 9000 instalada na sua fazenda ou fábrica percebe que a ISO 22000 possui vários pontos em comum, o que pode facilitar na sistematização dos fluxos, afirma Fernando Ubarana, auditor líder em Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos e consultor da SGS do Brasil.
Chocolate
Este é o caso da Harald, terceira maior fabricante de coberturas e chocolates do Brasil, que iniciou recentemente o processo para conquistar a ISO 22000. Para Renato Cossi, responsável pela qualidade da Harald, a certificação é um caminho para que a empresa possa se tornar uma referência em qualidade e segurança. Hoje, não basta oferecermos um produto de qualidade; é preciso garantir sua segurança. Para fornecer para multinacionais é imprescindível seguir normas. E o certificado ISO 22000 vai ajudar muito porque já somos submetidos a avaliações periódicas dos compradores.
Em um mercado altamente competitivo como o setor alimentício, a ISO 22000 é uma garantia de que todos os processos que envolvem a produção, preparação, transporte, embalagem e manuseio dos alimentos seguem rígidos padrões de segurança do alimento, aceitos e reconhecidos globalmente. Com isso, a ISO 22000 torna-se um passaporte indispensável para a conquista do mercado externo e um diferencial estratégico para o mercado brasileiro, explica a Executiva de Vendas da SGS do Brasil, Karina Tagata.
Em todo o mundo, cerca de 80 empresas do ramo alimentar já receberam o certificado ISO 22000. Destes, 50 foram emitidos pelo Grupo SGS.
Sobre a SGS – Presente no país há 68 anos, a SGS do Brasil pertence ao Grupo SGS (Société Générale de Surveillance), líder mundial e pioneiro em serviços de certificações, inspeções, verificações e testes. Com sede na Suíça, a multinacional opera em mais de 142 países com mais de 42 mil empregados, 1.000 escritórios e laboratórios. Fundada em 1878, a SGS é reconhecida mundialmente por sua atuação íntegra e de qualidade. No Brasil, tem mais de 25 escritórios, 16 laboratórios e 1.150 funcionários. Informações: www.br.sgs.com