Os perus não podem ser criados em locais úmidos. É fundamental mantê-los, desde que nascem, num local abrigado, protegidos da chuva, vento e sol, sem contato com o chão. O piso deve ser ripado ou forrado com serragem ou palha seca.
No primeiro mês, a alimentação dos filhotes é ração de pintinho. Depois disso, e até os seis ou oito meses, esta ração é substituída pela de crescimento. Água fresca é fundamental, mas só para beber. É preciso tomar cuidado para que eles não se molhem. É recomendável fornecer aos filhotes uma suplementação vitamínica, que pode ser preparada pelo criador. Mistura-se ovo cozido amassado com cebola, salsa e cebolinha picadas e um pouco de ração. Essa “farofa” deve ser servida uma vez ao dia.
As aves têm de ser vacinadas contra bouba, sendo que a primeira dose deve ser dada entre o primeiro e o quinto dia de vida. Os peruzinhos só devem ser soltos depois de passado esse período crítico, quando se tornam rústicos e resistentes.
Consultora: MARIA VIRGÍNIA FRANCO, membro da Associação Brasileira de Criadores de Aves de Raça Pura, Rua Ferrúcio Duprat, 68, Interlagos, CEP 04776-180, São Paulo, SP, tel. (11) 5667-3495