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Frango orgânico garante renda a 20 famílias de assentamento no MS

O assentamento está em busca do Selo de Inspeção Federal (SIF), que permitirá e regularizará a venda dos produtos.

Redação AI 31/03/2003 – A produção de frango caipira orgânico, criado sem nenhum tipo de ração ou medicamento industrializado, já garante renda para pelo menos 20 famílias do assentamento Andalucia, no município de Nioaque (MS). Em apenas seis meses, a comercialização das 4 mil aves orgânicas caipiras abatidas por mês reverteu em um faturamento mensal da ordem de R$ 30 mil.

Atualmente, o produto do assentamento é vendido no mercado abatido e limpo, pronto para o consumo por R$ 2,70 o quilo, quase 20% mais que o preço do frango comum, que custa em média R$ 2,30/quilo.

Todo o dinheiro arrecadado é dividido igualmente entre as famílias após o pagamento dos custos, segundo a gerente técnica da Agência Regional de Comercialização da Região do Pantanal (Arco Pan), Rosângela Barros.

Segundo ela, a produção de frango caipira orgânico garante uma rentabilidade maior do que a ave comum. Além disso, a criação é auto-subistente, pois a ração consumida pelas aves raiz de mandioca e farelo de soja é produzida no próprio assentamento.

O assentamento está em busca do Selo de Inspeção Federal (SIF), que permitirá a venda dos produtos fora do Estado do Mato Grosso do Sul. Por enquanto, segundo Rosângela, as aves estão sendo vendidas para restaurantes e hotéis da região. A partir do segundo semestre, outros quatro assentamentos do Estado começarão os abates de frango caipira. “Com o aumento da produção e os certificados em mãos, poderemos até exportar os produtos.”