De acordo com os dados divulgados nesta sexta-feira (01/03), pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), no mês de fevereiro tanto o frango resfriado quanto os ovos tiveram valorização.
No caso do frango inteiro resfriado, houve um ligeiro avanço de 0,6% referente ao mês de janeiro, registrando média de R$ 4,34/kg no atacado da Grande São Paulo ante a R$ 4,32/kg no mês anterior. Já na comparação com fevereiro de 2018 a valorização foi e de expressivos 35%.
Segundo pesquisadores do Cepea, o aumento está atrelado à menor disponibilidade da proteína no mercado doméstico, influenciada pelo ritmo mais intenso de embarques ao front externo no correr de fevereiro e, ao mesmo tempo, pela menor produção. Quanto ao frango inteiro congelado, o aumento foi de 0,4% entre janeiro e fevereiro, a R$ 4,31/kg também no atacado da Grande SP.
Já os preços dos ovos vermelhos e dosbrancos, ambos negociados em Bastos (SP), registraram, em fevereiro, a maior diferença de toda a série do Cepea, iniciada em abril de 2013. No mês passado, os ovos comerciais brancos tiveram expressiva valorização frente a janeiro, mas as altas foram ainda mais intensas para o produto vermelho. Em fevereiro, a caixa com 30 dúzias de ovos brancos tipo extra foi negociada em Bastos a R$ 79,84, avanço de 42% frente à média do primeiro mês do ano. Para o ovo vermelho tipo extra, a valorização foi ainda mais expressiva: de 51%, com média de R$ 102,48/cx.
Em janeiro, os ovos vermelhos eram 11,48 reais/cx mais caros do que o branco, enquanto em fevereiro essa diferença aumentou para 22,64 reais/cx – a maior de toda a série do Cepea. Segundo colaboradores, esse cenário está atrelado tanto à demanda quanto à oferta da proteína. No início de fevereiro, o calor excessivo causou a morte de poedeiras e, ao mesmo tempo, alguns granjeiros fizeram muda forçada para controlar a produção. A procura por ovos, por sua vez, aumentou no período, devido ao retorno das aulas.