Na avicultura brasileira, a busca por maior eficácia produtiva de forma sustentável não é apenas uma escolha, mas um caminho necessário para conquistar novos mercados e atender às exigências por qualidade e boas práticas. Os números enfatizam a celeridade desta demanda.Em 2023, o Brasil deve produzir 3% a mais em relação ao ano anterior, chegando a 14,9 milhões de toneladas. Nas exportações, o crescimento previsto é de 8%, com 5,2 milhões de toneladas.
Para acompanhar este cenário de altas é preciso estar atento ao que acontece “dentro e fora da porteira”. A família Schlemmer, contemplada como Melhor Cooperado de Avicultura no Prêmio Quem é Quem, aposta nessa premissa como garantia de bons resultados.
Com uma trajetória de 28 anos junto à C.Vale, o produtor Ademir Schlemmer estabeleceu-se como uma referência na atividade avícola na região de Toledo (PR), reconhecido polo produtivo do setor. Com um total de 2 núcleos, abrigando 9 aviários dedicados à engorda de frangos, a granja da família conta com uma taxa de conversão alimentar de 1,663 e um ganho de peso diário de 74,337 gramas por ave.
“O nosso principal objetivo é produzir alimento de qualidade com foco no bem-estar animal”, conta a médica-veterinária, Débora Aline Schlemmer, filha do Sr. Ademir, que deixou a indústria para retomar às atividades na propriedade da família há três anos. A busca por eficiência na granja Schlemmer é impulsionada por uma base sólida, como enfatiza Débora: “priorizamos formar uma equipe com pessoas que possuem os mesmos valores que a nossa família e nossa propriedade. Não fazemos os resultados sozinhos, são as pessoas que compõem nosso time que são responsáveis por tudo acontecer”.
Ao estabelecer princípios sólidos e parâmetros de trabalho, a família Schlemmer enfatiza a importância da padronização em seu processo produtivo. Para eles, padronizar é mais do que apenas um termo técnico; é a base de sua operação. Com um olhar atento aos detalhes, cada etapa do processo é cuidadosamente definida e documentada. Isso não apenas garante a qualidade, mas também permite uma avaliação precisa por meio de indicadores. “Nós acreditamos na padronização como base para o sucesso. Com padrões claros, podemos medir se estamos atingindo nossas metas e, se não estivermos, podemos tomar medidas imediatas para corrigir”, explica Débora.
Em um setor em que o tempo é um recurso valioso, o acompanhamento diário permite tomar decisões de modo mais ágil e assertivo. “No caso do frango de corte, que tem uma vida curta, cada momento é precioso, e nós sabemos que todo tempo é dinheiro”, destaca a médica-veterinária.
Gestão consciente
Estar à frente da granja também exige estruturação da gestão. “Definir responsabilidades e metas foi essencial para o nosso sucesso. Quando estamos em casa, somos pai e filha; quando estamos na propriedade, assumimos nossos papéis de diretor e supervisora”, comenta Débora. À medida que a parceria foi amadurecida, as responsabilidades foram se ajustando: “A confiança mútua e o respeito pelas decisões foram fundamentais nesse processo de sucessão familiar. É colocar em prática a sucessão, não só teoricamente.” E os resultados falam por si só. No entanto, o indicador de sucesso na Granja dos Schlemmer não se resume apenas aos números: “A questão financeira tem peso, mas não se trata somente disso. Temos que pensar qual legado queremos deixar para nossos filhos”, destaca Débora.
Com os olhos para o futuro, a propriedade reflete o compromisso com a sustentabilidade: “Além da energia renovável, por meio de placas solares, nós também implantamos a captação, tratamento e reutilização da água da chuva para as aves. A produção de frango de corte exige a utilização de muita água e nos preocupamos em “reciclar” a água da chuva, assim como utilizar a energia solar”, pontua a médica-veterinária.
A busca por certificações é também um ponto de partida para trazer ainda mais profissionalização para a granja. A produtora explica que as certificações e programas de qualidade os impulsionaram a buscar maior padronização de matéria-prima e procedimentos, o que corrobora na eficiência de resultados. A parceria com a C.Vale está diretamente atrelada a este empenho. Débora explica que seu pai, Ademir, iniciou a jornada na avicultura há mais de 25 anos, no mesmo período da construção do abatedouro de aves da cooperativa.
O coordenador do Departamento de Produção Avícola da C.Vale, Fernando Varolo, destaca o cuidado contínuo da cooperativa em busca de inovações. “Nossos técnicos participam de eventos no Brasil e no exterior sempre ávidos pelo conhecimento dos avanços em tecnologia e de manejo para melhorar os resultados da atividade. Essa preocupação com inovações é desde quando começamos a nossa integração avícola. A C.Vale foi a primeira empresa do Brasil a utilizar o controle de ambiência na produção comercial de frangos”, exemplifica.
Na relação com o cooperado, Varolo também ressalta o papel dos técnicos da C.Vale na orientação sobre impactos das ações e da rentabilidade. Essa partilha de conhecimento ocorre tanto em visitas individuais às propriedades quanto em reuniões informativas, com o objetivo de destacar os ganhos financeiros potenciais e sua contribuição para a sustentabilidade dos negócios dos produtores. Além dos técnicos, o coordenador também destaca o trabalho dos médicos-veterinários e zootecnistas da cooperativa nesta parceria, por meio de atualização constante sobre as boas práticas do mercado e pesquisas que fomentam melhores resultados.
“Essas abordagens colaborativa e educativa são fundamentais para o sucesso contínuo dos produtores associados a C.Vale”, comenta Valoro, que é chancelado por Débora: “A C. Vale é uma empresa que busca o melhor e nós queremos crescer junto com ela. Por isso, estamos sempre procurando novos desafios para nos tirar da zona de conforto e que nos levam a produzir mais e melhor”.
Nesta jornada de equilibrar a produtividade e a sustentabilidade, o reconhecimento é parte importante. A C.Vale ficou em primeiro lugar na categoria Melhor Cooperado Avicultura, com os números e, claro, com as boas práticas adotadas pela família Schlemmer. “A premiação estimula o produtor a seguir aqueles que são referência”, pontua Varolo, ressaltando que iniciativas como essa auxiliam na busca por resultados diferenciados.