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Leitoa de Natal

<p>É uma tradição das festas de fim-de-ano que também poderia ser considerada superstição.</p>

Redação (18/12/06) – “Dizem que tem que comer na entrada do ano tudo aquilo que vai pra frente, não pode comer nada que cisca nem que vai pra trás. É um dito popular. Por isso tem o costume de leitoa, que significa prosperidade, fecundidade, tudo que é bom”, explica o criador Olinto Rodrigues.

Será que para o criador compensa vender leitoa nessa época? O Globo Rural foi buscar a resposta em uma das maiores granjas de suínos do estado de São Paulo, no município de Itu.

Na hora de decidir se vai ou não vender leitoa no período de festas, o criador faz uma conta bem simples e visível. Uma leitoa com dez quilos tem o tamanho ideal para ser abatida nesta época; assim, ela vai render R$ 70 para o criador. Agora, se ele esperar mais cem dias, vai ter um animal com cerca de cem quilos que vai render R$ 210.

Com base nesses valores, o quilo da leitoa sai por R$ 7, e do porco acabado por R$ 2,10.

“O valor do quilo da leitoa tem que ser no mínimo três vezes superior ao valor do quilo do animal para abate, normal. Nesse ponto, você praticamente equilibra: tanto faz vender a leitoa como vender o animal para abate, depois”, explica Rodrigues. “Mas não pode ser toda a produção, porque numa granja estruturada, você já está programado para alojar esses animais até o final do ciclo. Se você não tem esses animais, vai ficar com instalação ociosa e aumentar o custo de produção dos animais que ficaram”.

E para os frigoríficos? Compensa trabalhar com leitoa?

Um frigorífico de Capibari, em São Paulo, já abateu quatro mil leitõezinhos no final do ano. Hoje, o número não passa dos 300 só para atender a clientes especiais.

Para a maior parte dos consumidores, a leitoa da ceia ficou cara. Será que essa tradição vai durar muito tempo?

“A tradição continua, o que não está acontecendo é que o pessoal não está pagando o preço correto desse produto, que é a leitoa, para poder comer no final do ano”, explica o gerente do frigorífico, Fábio Bressiani.

“É uma carne de qualidade excelente, com sabor único, então ela realmente tem um valor mais elevado, um custo um pouco mais caro”, concorda Rodrigues.

No Mercado Central de São Paulo, uma leitoa de dez quilos custa R$ 150. Ela serve bem 20 pessoas.