Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Mercado Interno

Mais frango nas granjas no PR

Avicultores do Paraná aumentam plantel por causa do aumento do consumo interno. Exportações também em alta.

Mais frango nas granjas no PR

Criadores de frango do Paraná estão ampliando o plantel por causa do aumento do consumo interno. As exportações também voltaram a crescer.

É pintinho que nasce o ano inteiro e lota as granjas de todo o país. Do início do ano até agora, a produção brasileira de frangos aumentou 4%. No Paraná, maior produtor do Brasil, o plantel cresceu um pouco mais, em 7%. O trabalho não para na indústria. O abate aumentou na mesma proporção que a produção das granjas.

Na indústria o aumento na produção é para atender tanto o mercado interno, já que o consumo de frango está maior no Brasil, quanto as exportações, que também aumentaram. Já no mês de outubro os frigoríficos brasileiros exportaram 335 mil toneladas de carne de frango, um número 11% maior em relação ao mesmo período do ano passado.

O único problema pra indústria é o rendimento, que caiu por causa da desvalorização do dólar. Para compensar, os frigoríficos tentam ganhar não só no volume exportado. Mas também no tipo de corte, já que alguns têm preços melhores.

De acordo com as indústrias, o desempenho do setor em 2009 deve ser bem melhor do que o esperado. “O ano deve fechar positivo. Pelos números que temos até outubro, mostram que nós podemos comemorar. Nós vamos ter um recorde e vamos atingir todas as metas positivamente”, avaliou Ciliomar Tortolla, conselheiro do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná.

Nas granjas, o clima é de otimismo. Leandro Volpato, do município de São Jorge do Ivaí, começou com os frangos há um ano. Nesse período, o preço pago pela indústria no sistema de integração aumentou de R$ 0,35 para R$ 0,40 por ave. Animado, Leandro, que trabalha com ajuda da mulher Mônica, já conseguiu trocar de carro e agora vai construir um novo barracão.

“Em fevereiro o barracão está pronto para dobrar a produção de frango. A gente vai para 70 mil aves”, disse Leandro.