A Promip, empresa que atua no ramo de defensivos biológicos, anunciou um avanço em seu programa de manejo integrado de pragas, o MIP Experience, em operação desde 2019 e que já conta com o apoio de gigantes do agro, como Basf e FMC, e varejistas como o Carrefour.
A inovação promete contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa e para o sequestro de carbono nas lavouras dos agricultores que participam da plataforma.
A empresa desenvolveu o sistema com a Delta CO2, consultoria que é uma das parceiras no programa MIP. As duas companhias nasceram na incubadora Esalqtec (Esalq/USP) e mantêm sede em Piracicaba (SP).
O sistema foi instalado em áreas experimentais no interior paulista, e os estudos mostraram que ele ajudou a reduzir as emissões de gases estufa na proporção de 3,5 mil quilos por hectare de CO2 equivalente. Segundo Carlos Cerri, consultor da Delta CO2, é preciso instalar câmaras automáticas nas lavouras, as quais, controladas remotamente, medem a proporção local dos três gases geradores do efeito estufa – dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2 O).
A partir das informações reunidas, a consultoria põe em prática estratégias adequadas para sequestrar carbono nas plantas e no solo, sobretudo via fotossíntese e decomposição.
“Nos trabalhos de campo em que há colaboração deles [Delta CO2], estamos comparando resultados sempre em duas áreas: uma é administrada pelo agricultor, por meio de métodos convencionais, e, ao lado, fazemos a área [com soluções] MIP Experience, onde instalamos os dispositivos para comparar a emissão de gases do efeito estufa. Estamos vendo resultados promissores”, conta o engenheiro agrônomo Marcelo Poletti, CEO da Promip.
“O método poderá inserir milhares de pequenos e médios agricultores no mercado de créditos de carbono”. Segundo a Promip, as emissões globais de carbono na agricultura cresceram 17% nos últimos 30 anos. O Brasil é hoje o terceiro maior emissor, atrás de China e Índia, conforme relatório da ONU do fim de 2021.
No país, a agropecuária é o segundo setor que mais emite, sendo quase 70% do total proveniente da pecuária, de acordo com dados do Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG). O MIP Experience tem uma frente ampla de ação com foco em manejo integrado, afirma Poletti.
Isso quer dizer que o programa distribui soluções aos produtores participantes, as quais aliam ferramentas de baixo impacto ambiental a outras convencionais com o fim de reduzir efeitos prejudiciais da atividade ao ambiente e à saúde – como diminuir resíduos químicos em alimentos.
Poletti afirma que o programa ajuda ainda a aumentar a biodiversidade nos sistemas de produção e contribui com o ecossistema do ambiente, a exemplo da nova iniciativa de sequestro de carbono. A CropLife Brasil, associação que representa empresas produtoras de defensivos, também apoia a iniciativa.