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Sustentabilidade

Manejo integrado de pragas pode reduzir emissão de gases

Promip, empresa que atua no ramo de defensivos biológicos, amplia programa MIP Experience

Manejo integrado de pragas pode reduzir emissão de gases

A Promip, empresa que atua no ramo de defensivos biológicos, anunciou um avanço em seu programa de manejo integrado de pragas, o MIP Experience, em operação desde 2019 e que já conta com o apoio de gigantes do agro, como Basf e FMC, e varejistas como o Carrefour.

A inovação promete contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa e para o sequestro de carbono nas lavouras dos agricultores que participam da plataforma.

A empresa desenvolveu o sistema com a Delta CO2, consultoria que é uma das parceiras no programa MIP. As duas companhias nasceram na incubadora Esalqtec (Esalq/USP) e mantêm sede em Piracicaba (SP).

O sistema foi instalado em áreas experimentais no interior paulista, e os estudos mostraram que ele ajudou a reduzir as emissões de gases estufa na proporção de 3,5 mil quilos por hectare de CO2 equivalente. Segundo Carlos Cerri, consultor da Delta CO2, é preciso instalar câmaras automáticas nas lavouras, as quais, controladas remotamente, medem a proporção local dos três gases geradores do efeito estufa – dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2 O).

A partir das informações reunidas, a consultoria põe em prática estratégias adequadas para sequestrar carbono nas plantas e no solo, sobretudo via fotossíntese e decomposição.

“Nos trabalhos de campo em que há colaboração deles [Delta CO2], estamos comparando resultados sempre em duas áreas: uma é administrada pelo agricultor, por meio de métodos convencionais, e, ao lado, fazemos a área [com soluções] MIP Experience, onde instalamos os dispositivos para comparar a emissão de gases do efeito estufa. Estamos vendo resultados promissores”, conta o engenheiro agrônomo Marcelo Poletti, CEO da Promip.

“O método poderá inserir milhares de pequenos e médios agricultores no mercado de créditos de carbono”. Segundo a Promip, as emissões globais de carbono na agricultura cresceram 17% nos últimos 30 anos. O Brasil é hoje o terceiro maior emissor, atrás de China e Índia, conforme relatório da ONU do fim de 2021.

No país, a agropecuária é o segundo setor que mais emite, sendo quase 70% do total proveniente da pecuária, de acordo com dados do Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG). O MIP Experience tem uma frente ampla de ação com foco em manejo integrado, afirma Poletti.

Isso quer dizer que o programa distribui soluções aos produtores participantes, as quais aliam ferramentas de baixo impacto ambiental a outras convencionais com o fim de reduzir efeitos prejudiciais da atividade ao ambiente e à saúde – como diminuir resíduos químicos em alimentos.

Poletti afirma que o programa ajuda ainda a aumentar a biodiversidade nos sistemas de produção e contribui com o ecossistema do ambiente, a exemplo da nova iniciativa de sequestro de carbono. A CropLife Brasil, associação que representa empresas produtoras de defensivos, também apoia a iniciativa.