Nos dias de hoje, nosso sistema de alimentação é verdadeiramente globalizado, e o Brasil se destaca como um dos maiores produtores mundiais de culturas essenciais, como a soja, cujas raízes estão na Ásia Oriental.
O infográfico fornecido pela Brasil Potash revela as origens históricas das culturas antes de se tornarem parte integrante da produção global, destacando ainda o papel de liderança do Brasil na produção de culturas básicas atualmente.
Brasil no destaque da produção de culturas essenciais
Culturas essenciais são aquelas que são cultivadas e consumidas com mais frequência, desempenhando um papel fundamental na dieta brasileira. Em 2020, a cana-de-açúcar, o milho, o trigo e o arroz compuseram cerca de metade da produção global de culturas no Brasil.
Quando a produção e a distribuição dessas culturas básicas são ameaçadas, as consequências são sentidas em toda a nação e além. Vamos examinar o papel do Brasil como um dos principais produtores de algumas dessas culturas essenciais em 2020.
Futuro da segurança alimentar no Brasil
A segurança alimentar no Brasil e no mundo depende das culturas essenciais e dos países que as cultivam. À medida que a população brasileira e global continua a crescer, aumenta a necessidade de produzir mais alimentos.
Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), até 2050, o mundo precisará aumentar a produção de alimentos em cerca de 70% para atender ao crescimento populacional.
Atualmente, o aumento da produtividade das culturas é visto como a próxima etapa crucial na busca por uma segurança alimentar robusta. Os fertilizantes desempenham um papel vital nesse processo, fornecendo os nutrientes essenciais que impulsionam a produção agrícola e fortalecem a segurança nutricional.