O preço do quilo do suíno vivo pago ao produtor independente está em R$ 6,71, como divulgado pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) na última sexta-feira (5).
O valor representa um aumento de 2,75% em relação à semana anterior, quando era de R$ 6,53, e de 3,07% em relação ao preço de 4 semanas atrás, de R$ 6,51. O custo de produção no Estado, de acordo com a Embrapa, é de R$ 7,58.
“O mercado vem reagindo desde meados do mês de julho”, diz o presidente da ACSURS, Valdecir Folador. Segundo ele, as demandas externa e interna aumentaram e elevaram os preços.
“O produtor muito eficiente conseguiu quase zerar a relação entre custo e ganho, mas o mercado precisa se aquecer bem para que os produtores se recuperem”, afirma Folador. Além disso, as perspectivas são otimistas.
“O mercado tem dado sinais positivos. Para o próximo ano temos projeção de aumento de exportações em 8%”, diz o presidente da ACSURS.
Em meio a esse cenário, o 46º Dia Estadual do Porco vai proporcionar uma troca de experiências e atualização dos produtores nesta sexta-feira (12), em Santo Cristo, depois de 2 anos sem ocorrer, devido à pandemia.
A programação traz palestras sobre projeções de mercado e a situação da demanda por grãos com o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, e o consultor Fernando Henrique Iglesias, além de falas dos candidatos ao Governo do Rio Grande do Sul. “O evento é uma oportunidade de demonstrar o tamanho que a suinocultura tem”, afirma Folador.