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Europa

Na Espanha, crise de preços está levando fazendas do setor avícola à ruína

Produtores não estão conseguindo cobrir os custos de produção

Na Espanha, crise de preços está levando fazendas do setor avícola à ruína

Os produtores de frango na Espanha alertam há meses para uma crise que ameaça a viabilidade de muitas fazendas. O aumento dos custos devido à inflação e a estagnação dos preços praticados por esta carne têm levado a uma situação insustentável no setor avícola. Cada vez mais proprietários de granjas de frangos e perus anunciam o fechamento de seus navios, segundo organizações agrícolas, que enfatizam o “enorme risco de escassez” nos próximos meses.

Produtores de frango e peru “a única coisa que estão fazendo é acumular prejuízos e contrair dívidas com seus fornecedores. É por isso que nos próximos meses há um enorme risco de desabastecimento”, alertam os sindicatos agrícolas Asaja, COAG e UPA, que exigiram uma mudança de atitude da associação patronal Avianza, que reúne 90% do setor, para aos grandes distribuidores e ao Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação.

As organizações profissionais agrícolas descrevem a situação como “dramática”, uma vez que o aumento dos custos de produção não se deve apenas ao aumento dos preços da energia, mas também às matérias-primas e materiais utilizados no processo de criação destas explorações. Tudo isso somado a uma queda no preço que recebem dos grandes distribuidores.

O preço do quilo de frango na origem foi pago em junho de 2008 a 1,35 euros; e no supermercado a 3,10 euros. Em agosto passado, o preço pago ao agricultor foi de 1,40 euros; e ao público o preço médio foi de 3,20 euros, de acordo com os dados obtidos no Índice de Preços de Origem e Destino dos Alimentos (IPOD), divulgado mensalmente pelo COAG. Neste mesmo período, os preços na Espanha aumentaram 29,5%, segundo dados oficiais do Instituto Nacional de Estatística.

Sem dúvida, são as explorações de produção que estão a pagar a conta desta crise, juntamente com os consumidores, porque o preço de venda ao consumidor aumentou sem uma distribuição deste aumento por toda a cadeia de valor, salientou Asaja, COAG e UPA em uma declaração conjunta emitida no verão passado.

Essas demandas não são novas. As organizações agrícolas alertam há vários meses para esta “situação lamentável”, que está causando perdas entre 13 e 15 centavos de euro por cada frango que chega aos supermercados, segundo cálculos da UPA publicados no verão passado. Este sindicato agrário recordou ainda que, das 5.000 explorações avícolas existentes em Espanha, muitas delas são geridas por jovens que nos últimos anos “optaram por iniciar a sua atividade pecuária no setor avícola”.

Espanha, o segundo maior produtor de frango na Europa

A maior parte da produção de carne de frango está concentrada em quatro comunidades: Catalunha, com 28,7% do total nacional, Comunidade Valenciana, com 16,9% do total, Andaluzia, com 15,8%, e Galiza, com 13,1%. A produção da Turquia, segunda em importância econômica em nosso país, é estimada em cerca de 116.000 MT. 

Com 11,8% da produção total de carne de frango, a Espanha é o segundo maior produtor europeu de carne de frango, atrás do Reino Unido. A evolução produtiva tende a estabilizar em torno de um milhão de toneladas, com um ligeiro déficit de oferta que cobre, fundamentalmente, as importações dos países do meio comunitário. A nível global, o principal produtor são os EUA, embora o mercado mundial seja dominado pelo Brasil, que destina a maior quantidade de produto à exportação, enquanto a UE ocupa o quarto lugar na produção mundial com 12,4% do total.