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Publicação

Nova publicação aborda técnicas de abate e processamento de carne suína

'Manual de Industrialização dos Suínos' é um marco para o setor.

Nova publicação aborda técnicas de abate e processamento de carne suína

O médico-veterinário Filipe Antônio Dalla Costa, mestrando em Zootecnia da Unesp de Jaboticabal e pesquisador do Grupo ETCO – Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal, é um dos autores do livro ‘Manual de Industrialização dos Suínos’.

A publicação é um marco para o setor pois reúne os conhecimentos técnicos e econômicos para tornar viável aos micro, pequenos e médios processadores a adoção de procedimentos modernos de abate, desossa e processamento, de modo a atender à demanda atual dos consumidores.

Apoiado pela FINEP (Financiadora de Estudos e Projetos), o manual conta com 442 páginas divididas em 17 capítulos e oito anexos que abrangem todas as fases do processamento da carne suína, desde preparação dos animais, tipificação de carcaça, equipamentos, controle de qualidade, gestão do frigorífico, lista de fornecedores, entre outros.

O pesquisador do CTC (Centro de Tecnologia de Carnes) do ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (ITAL, Campinas/SP), Manuel Pinto Neto, conduziu a coordenação técnica do livro e destaca que os conhecimentos apresentados permitem aos micro e pequenos produtores e processadores, praticamente sem investimentos, agregar valor e atender melhor aos consumidores atuais.

A publicação teve coordenação editorial da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) e coordenação técnica do ITAL. Em março, a obra foi lançada na Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.