Ainda não foram publicados os dados de abate do primeiro semestre de 2023, mas preliminarmente é possível afirmar que houve uma considerável desaceleração no crescimento da produção que, aliado a altos volumes exportados, determinou ajuste na oferta de carne suína no mercado doméstico. Porém, como apontado mais adiante, a dinâmica das outras carnes tem limitado a subida dos preços pagos aos produtores de suínos.
As exportações do primeiro semestre de 2023 foram recorde para o período (tabelas 1 e 2), tanto em toneladas de carne suína in natura, quanto em faturamento, com um total de 526,3 mil toneladas (+15% que 2022) que renderam US$ 1,32 bilhões de receitas (+27,5% que 2022).
Tabela 1. Volumes exportados totais e para a China de carne suína brasileira in natura no primeiro semestre de 2021, 2022 e 2023 (em toneladas) e comparativo percentual com o mesmo período do ano passado.
Elaborado por Iuri P. Machado, com dados da Secex.
Quando se analisa o destino das exportações brasileiras de carne suína in natura no primeiro semestre de 2023, comparado com o mesmo período do ano passado (tabela 2), chama a atenção, além do crescimento dos embarques para China e Hong Kong em volumes e preço, a consolidação das Filipinas como terceiro destino e o crescimento dos volumes para o Chile, Uruguai e Japão. Com 39% do total, a participação percentual da China se manteve praticamente no mesmo patamar que no ano passado, indicando que o processo de “pulverização” das exportações iniciado em 2022 se estabilizou, mas a dependência em relação a China está bem abaixo de 2021, quando representava mais de 57% do total exportado entre janeiro e junho.
Tabela 2. Volumes exportados pelo Brasil (em toneladas) de carne suína in natura, e valor médio em dólar/tonelada para os principais destinos no primeiro semestre de 2023 e comparação com o mesmo período de 2022.
Elaborado por Iuri P. Machado, com dados da Secex.
Diante deste quadro de redução da disponibilidade interna era de se esperar uma reação significativa dos preços do suíno vivo e das carcaças, porém, o que se viu desde março até meados de junho foi uma queda paulatina nas cotações médias (gráfico 1), com reações eventuais dos preços que tiveram o último ciclo de aumento iniciado na segunda quinzena de junho, mas de forma tímida e ainda sem sustentação (gráfico 2).
Gráfico 1. Preço do suíno vivo (R$/kg), nos últimos 6 meses, nos estados de SP, MG, PR, SC e RS. Média de julho/23 até dia 18/07.
Fonte CEPEA
Gráfico 2. Preço do suíno vivo (R$/kg), nos últimos 30 dias úteis (até 18/07/23), nos estados de SP, MG, PR, SC e RS.
Fonte CEPEA
Sem dúvida, um dos fatores que impede maiores altas na cotação da carcaça suína é a correlação de preços com as demais carnes. A competitividade do preço da carcaça suína em relação a carcaça bovina pode ser mensurada pelo spread entre as duas que no passado recente chegou a mais de 150%, e que em de julho/23 (até o dia 18) está ao redor de 71,7% (tabela 3), a menor diferença do ano. Com relação ao frango a situação também determina menor competitividade da carne suína, com a maior diferença percentual de preço da carcaça suína em relação a carcaça resfriada de frango neste mês de julho.
Ou seja, em julho de 2023 a carcaça suína não está tão mais barata em relação a carcaça bovina e está ainda mais cara em relação à carcaça de frango em comparação com os meses anteriores de 2023 e em relação à média de 2022 (tabela 3). Não obrigatoriamente este spread se mantém no varejo, mas é fato que eventuais subidas no preço da carcaça suína, com frango e carne bovina muito baratas não se sustentam por muito tempo, a menos que haja um grande desajuste entre oferta e demanda em favor desta última.
Tabela 3. Spread da carcaça suína especial (SP) em relação a carcaça bovina (CEPEA/B3) e a carcaça do frango resfriado, nos primeiros sete meses de 2022 e 2023.*Média de julho/23 até dia 18/07.
**Quanto mais alta a relação percentual boi-suíno e quanto mais baixa a relação suíno-frango, mais competitiva é a carne suína em relação as outras.
Elaborado por Iuri P. Machado, com dados do CEPEA.
Um alento importante para o setor é que o segundo semestre historicamente é um período de maior demanda e melhores preços para a carne suína, e neste ano todos os indicadores (produção, exportação e disponibilidade interna) apontam para que esta tendência se concretize, possibilitando, junto com os custos de insumos menores que no início do ano, margens financeiras bem melhores para os suinocultores daqui até o fim do ano.
Supersafra de milho mantém custos em baixa, mas gripe aviária no Brasil e safra do hemisfério norte são ameaças
A tabela 4 traz o último levantamento de safra da CONAB publicado em 13/07, cuja estimativa de segunda safra de milho (em processo de colheita) resulte em 98 milhões de toneladas, totalizando 127,7 milhões de toneladas na safra 2022/23; quase 2 milhões a mais que o levantamento publicado no mês anterior. Algumas instituições que realizam estimativas de safra preveem um volume ainda maior do que a CONAB: o Rally das Safras acredita que serão colhidas cerca de 107 milhões de toneladas de milho e o MBagro estima 105 milhões de toneladas, somente nesta segunda safra que deve ser colhida até agosto. Se concretizadas estas previsões o total da safra 2022/23 de milho superaria os 135 milhões de toneladas.
Tabela 4. Balanço de oferta e demanda de MILHO no Brasil (em mil toneladas). Dados da safra 2022/23 atualizados em 13/07/23, sendo estoque final estimado para 31/01.
* 2022/23 previsão.
Fonte: Conab
O fato é que mesmo que mais da metade da segunda safra de milho ainda não tenha sido colhida, o mercado já precificou esta grande oferta esperada, com as cotações estáveis desde o início de junho (gráfico 3).
Gráfico 3. Preço do milho (R$/SC 60kg) em CAMPINAS-SP, nos últimos 2 anos (média de julho/03 até dia 18/07/23).
Fonte: CEPEA
Quando se analisa a relação de troca do suíno vivo com os principais insumos (milho e farelo de soja) que no mercado de Minas Gerais, em maio/23 ultrapassou 5, em julho/23 (com médias até 19/07), atingiu o maior valor dos últimos anos chegando a 5,77 (gráfico 4), ou seja, um kg de suíno vivo adquire 5,77 kg de um MIX com 76% de milho e 24% de farelo de soja. Lembrando que uma relação de troca superior a 5, em granjas com boa produtividade garante margem positiva na atividade.
Gráfico 4. Relação de troca do kg do suíno vivo (em Minas Gerais) com o kg de MIX milho (740g) + farelo de soja (260g), em R$/kg, de jan/21 a julho/23 (até dia 19/07/23).
Elaborado por Iuri P. Machado, com dados do CEPEA.
Importante destacar que os custos e a relação de troca são baseados na cotação média do mês. Porém, animais abatidos em determinado período “carregam” o custo de meses anteriores, além disso, o valor médio real de insumos estocados ou mesmo comprados antecipadamente pelos suinocultores são diferentes do “preço do dia”. Portanto, há um “delay” de alguns meses entre a queda das cotações dos insumos no mercado e o reflexo efetivo nos custos de produção.
Como o Brasil é um dos maiores exportadores de milho do mundo a atenção ao que acontece no mercado internacional é necessária para antever oscilações de preço no mercado interno, pois se houver pressão de compra externa do milho brasileiro o preço pode voltar a subir significativamente. Neste momento dois países, grandes exportadores de grãos, merecem atenção por razões diferentes: os EUA, que ainda estão com parte da safra de milho e soja a ser colhida em outubro em risco, e a Ucrânia com recentes notícias de bloqueio nos corredores de escoamento de grãos por parte da Rússia.
Por outro lado, as dinâmicas das demais cadeias de proteína animal podem limitar altas no preço da carne suína. O mercado de carne bovina, mesmo em momento de entressafra, não dá mostras de que mudará o viés para alta significativa nos preços e a avicultura enfrenta a presença do vírus da Influenza aviária dentro do território nacional, cuja notificação em aves de “fundo de quintal” já resultou em suspensão de exportação para determinados destinos.
Considerações finais
Para o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, “O segundo semestre traz a boa expectativa sazonal de demanda por carne suína, que este ano aliado à queda do custo de produção, determinada por uma supersafra de grãos (milho e soja), certamente trará margens positivas ao suinocultor. Entretanto, a gripe aviária, carne bovina em baixa, o agravamento da guerra da Ucrania e eventual quebra significativa da safra norte-americana podem afetar os custos de produção e/ou o preço pago ao produtor”, conclui.