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Ovos

Ovos cultivados de empresa canadense estarão disponíveis comercialmente antes do final do ano

A empresa do portfólio da Cult Foods diz que seu objetivo é reinventar a forma como a proteína é produzida. Seu produto inicial, o “Performance Scramble”, é uma alternativa de ovo líquido direcionada ao “desempenho mental e físico”.

Ovos cultivados de empresa canadense estarão disponíveis comercialmente antes do final do ano

“Não é um ovo falso, mas uma experiência culinária totalmente nova, feita de um organismo unicelular chamado euglena que contém proteína animal e de alta qualidade, mas sem o animal”, disse Brendan Brazier, fundador da Fiction. Brazier fundou a marca de nutrição esportiva Vega, que foi vendida para a White Wave em 2015 por US$ 550 milhões.

A Fiction Foods, com sede em Vancouver, está usando a agricultura celular para desenvolver uma alternativa vegana de ovo sem a necessidade de galinhas em bateria.

A empresa do portfólio da Cult Foods diz que seu objetivo é reinventar a forma como a proteína é produzida. Seu produto inicial, o “Performance Scramble”, é uma alternativa de ovo líquido direcionada ao “desempenho mental e físico”.

Ovo cultivado

O ovo cultivado funciona como um ovo de galinha em todas as aplicações, mas a Fiction Foods diz que é “superior” aos ovos de galinha e será produzido sem o impacto ambiental dos ovos tradicionais.

A Fiction diz que o Performance Scramble contém 15% mais proteína que ovos de galinha, mais ácidos graxos ômega-3 que salmão, mais zinco que ostras, mais probióticos que iogurte, mais antioxidantes que mirtilos, além de óleo MCT para desempenho cognitivo e beta-glucana para suporte imunológico.

“A Cult aplaude o cronograma acelerado de desenvolvimento de produtos fora do acampamento da Fiction Foods”, disse Lejjy Gafour, presidente da Cult.

“Seu produto inaugural, o Performance Scramble, apropriadamente chamado, foi projetado para impulsionar o potencial humano e, ao mesmo tempo, compensar sua pegada ambiental. O protótipo Performance Scramble é um testemunho da busca de Brendan ao longo da vida para melhorar a saúde humana e o meio ambiente, evidenciado por seu status de líder de pensamento e saídas bem-sucedidas no espaço de otimização de alimentos”, disse ele.

A Cult Foods, uma plataforma de investimento focada em alimentos cultivados e cultivados em laboratório, liderou uma rodada de investimento em sementes na Fiction Foods em novembro passado.

A Fiction Foods diz que se baseia em uma abordagem “orientada por dados” para o desenvolvimento de produtos. Seu objetivo é melhorar o perfil nutricional dos alimentos e, ao mesmo tempo, diminuir os recursos naturais necessários para o desenvolvimento, um princípio orientador que a empresa chama de “Relação Nutriente-Recurso”.

“Criar um líquido versátil e denso em nutrientes que pode ser usado no lugar de um ovo de galinha é um objetivo meu há muito tempo”, comentou Brendan Brazier, fundador da Fiction Foods. “Não é um ovo falso, mas uma experiência culinária totalmente nova, feita a partir de um organismo de células-sinal chamado euglena que contém proteína animal e de alta qualidade, mas sem o animal”.

A Fiction Foods diz que no terceiro trimestre deste ano, haverá um lançamento comercial do Performance Scramble. Atualmente, está assegurando contratos de fornecedores e fabricação para apoiar o lançamento.

Mercado de alternativas ao ovo

O mercado de ovos cultivados também está sendo desenvolvido pela Clara Foods, com sede na Califórnia. A empresa diz que desenvolveu uma clara de ovo cultivada que diz ser “idêntica à natureza” das claras de ovo convencionais.

O mercado de ovos alternativos foi impulsionado pela Eat Just, de San Francisco, que produz o popular feijão mungo vegano líquido e congelado Just Egg.

A empresa também está na vanguarda da tecnologia de proteína cultivada e a primeira empresa no mundo a receber aprovação regulatória para seu frango cultivado. Em 2020, Cingapura aprovou a carne cultivada em laboratório para consumo, e o restaurante local 1880 foi o primeiro a comercializar com ela.

Na França, um dos maiores países consumidores de ovos, a Le Papondu está fazendo ovos veganos com favas. Atualmente, a empresa está vendendo o ovo para restaurantes antes de entrar no varejo, disseram os fundadores à RFI recentemente.

“Percebemos que havia cada vez mais pessoas querendo substituir os ovos, pessoas com alergia a ovo e veganos”, disse a cofundadora Sheryline Thavisouk, “mas eles não tinham solução”.