Redação (09/09/2008)- A Medicina Veterinária, profissão oficializada no Brasil em 1918 e regulamentada em 1933, no dia 9 de setembro, data que ficou consagrada a categoria profissional, é considerada uma profissão bastante eclética, pois está, atualmente, inserida num abrangente contexto que envolve, além da prevenção e cura de afecções das diversas espécies animais, a produção e a inspeção de alimentos, defesa sanitária animal, saúde pública, ensino superior, pesquisa, extensão rural e a proteção da fauna.
Já estamos nos distanciando do estereótipo estabelecido por leigos que vêem o veterinário, apenas como o médico que trata de animais. A clínica de animais é hoje uma das inúmeras atribuições que esse profissional possui e uma das mais importantes, visto o valor que o animal de companhia adquiriu dentro da família.
A cura dos males animais é tão antiga quanto a propria civilização. Surgiu quando o homem passou de ser caçador e nômade a sedentário, dedicando-se à criação de animais para a sua subsistência. Segundo a tradição, a arte de curar animais está embasada nos poderes do Centurião Quirão, considerado o Deus da Medicina Veterinária, metade homem, metade cavalo. Quirão, um ser sobrenatural, exercia a prática médica dos animais, através do uso das mãos.
A produção animal no brasil é sem dúvida um dos mais importantes segmentos econômicos, imprescindível para o crescimento do país e, nesse contexto, o médico veterinário contribui decisivamente para a produção de proteína nobre como fonte alimentar e para a garantia da qualidade dos produtos destinados tanto ao mercado interno quanto para a exportação.
O médico veterinário exerce na inspeção de alimentos uma função essencial. Sabidamente, muitas doenças que acontecem aos animais podem, com maior ou menor facilidade, atingir o homem através do consumo de carne, do leite e do sangue. No seu desempenho profissional em matadouros, frigoríficos, usinas de leite e outras indústrias de alimentos, o inspetor veterinário, graças a seus conhecimentos em patologia, microbiologia e sanitarismo, está em condições de detectar aquelas doenças, evitando que a carne, o leite e os subprodutos oriundos de animais doentes sejam consumidos pela população ou entrem em contato com a mesma. Vê-se a importância de não consumir produtos clandestinos.
No campo da saúde pública, a medicina veterinária tem participação efetiva, estabelece a profilaxia das doenças de animais passíveis de atingir o homem(zoonoses), pondo a salvo a saúde pública, que não é tarefa fácil.
Seria difícil detalhar todo o manancial de ações que o médico veterinário desenvolve em prol da sociedade, seja em entidades privadas, seja em instituições públicas, no ensino, na pesquisa, extensão rural ou outros setores.
PARABÉNS MÉDICOS VETERINÁRIOS PELO SEU DIA.