O preço da carne suína subiu nos mercados. Dentre os reajustes, estão as peças tradicionais nas ceias de Natal e Revéillon. O lombo e o pernil foram as peças que mais subiram neste mês em relação a dezembro do ano passado.
Segundo, o lombo subiu 32,8% e o pernil 42,12% Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias, a Embrapa, o custo de criação do porco subiu quase 40% entre outubro do ano passado e outubro deste ano. O milho e a soja, principais ingredientes da ração, é que tem deixado o preço da carne mais elevado.
De acordo com a Faemg, de julho até dezembro, o preço da soja subiu cerca de 71%. Em Minas Gerais. Neste mesmo período, o milho apresentou aumento de quase 69%.
Segundo o economista Rafael Ribeiro, a valorização do dólar frente ao real também contribuiu para as altas nos preços.
“O aumento do preço da carne de porco está muito relacionado com o aumento da ração do animal. Além disso, a alta do dólar foi muito expressiva nos meses de setembro e outubro , quando acontece a encomenda dos produtos para a venda no Natal e fim de ano”, explicou.