Os preços dos suínos na Alemanha subiram esta semana, com a reabertura de restaurantes na Alemanha com a redução do bloqueio do coronavírus e as exportações da UE continuaram a compensar a perda de vendas para a China, disseram especialistas na sexta-feira.
Os preços subiram para 1,54 euros por quilo de peso de abate de 1,46 euros na semana passada, disse a associação de criadores de animais alemães VEZG.
Os preços chegaram a 1,21 euros o quilo em fevereiro, depois de serem atingidos no ano passado por proibições generalizadas de importação após a descoberta da peste suína africana (ASF) na Alemanha.
“Os preços na Alemanha estão sendo sustentados por alguma reposição de estoque pela indústria de food service em um contexto de oferta restrita, à medida que o setor de food service se prepara para abrir”, disse Justin Sherrard, Global Strategist Animal Protein do Rabobank. “Como a oferta está escassa, não é preciso muito do lado da demanda para empurrar os preços para cima depois de um período estável.
“O relaxamento dos bloqueios vai mudar os padrões de consumo, com o consumo mudando do varejo para o setor de food service, já que os restaurantes e o resto do setor de hospitalidade podem voltar a funcionar”.
Um comerciante de carne alemão acrescentou: “Os verões com grandes eventos de futebol geram tradicionalmente mais consumo de carne, com churrascos uma tradição – e os campeonatos europeus de futebol começam em junho”.
A China e outros países asiáticos proibiram as importações de carne suína alemã em setembro, depois que o ASF foi encontrado em animais selvagens na Alemanha. Isso resultou no aumento das exportações de outros países da UE para a China, enquanto as vendas da Alemanha para a Europa aumentaram.
“Os exportadores de carne suína alemães têm feito um trabalho incrível de redistribuição de suas vendas para a Europa após a perda dos mercados chinês e asiático no ano passado”, disse Sherrard. “A Espanha, especialmente, aumentou fortemente suas exportações para a China no início de 2021, assumindo grande parte do volume de carne suína anteriormente vendido pela Alemanha, junto com alguns aumentos mais moderados pela Holanda e Dinamarca.