Nos últimos 12 meses, os produtores de carne suína na Europa enfrentaram vários desafios, incluindo aumento dos custos de insumos, novos surtos de PSA, novos requisitos de ecologização e aumento do custo de vida do consumidor. Como resultado, a produção de carne suína na região caiu para o menor volume anual desde 2014, totalizando 22,1 milhões de toneladas em 2022, uma queda de 5,6% em relação ao ano anterior.
A Alemanha foi o país mais afetado, com uma queda de quase 10% na produção em comparação com o ano anterior, resultando em uma perda de quase meio milhão de toneladas em 12 meses. A redução do número de abates foi a principal razão para a queda na produção, com a UE27 registrando o menor número de abates de suínos desde 2014.
A contagem de suínos da UE em dezembro de 2022 mostrou uma tendência de declínio contínuo, especialmente no número de porcas reprodutoras e porcas em suínos. Isso indica que haverá uma redução no número de suínos disponíveis para abate em 2023, o que pode levar a preços mais altos no mercado europeu de suínos se o consumo doméstico permanecer estável. Embora a perspectiva de curto prazo da UE preveja estabilidade no consumo, a perspectiva de longo prazo prevê uma queda tanto no consumo quanto na produção, o que deve trazer o mercado para uma posição mais equilibrada.