O governo da República Dominicana ordenou, por meio do Ministério da Agricultura, medidas de controle sanitário e a reestruturação de dívidas com bancos e fornecedores de pequenos produtores afetados por surtos do vírus Newcastle, na província de Espaillat. O anúncio foi feito pelo ministro da Agricultura, Osmar Benítez.
Até o momento, as autoridades do Ministério da Agricultura identificaram 60 pequenos criadores de aves cujas fazendas serão higienizadas pela Diretoria Geral de Pecuária, serão fornecidos pintos, serão reajustados os casos de dívidas com o Banco Agrícola e outras entidades financeiras. Tal como acontece com os fornecedores de matérias-primas.
Ao mesmo tempo, o Estado iniciará, juntamente com as autoridades do setor, um programa para conscientizar e educar os produtores sobre as vantagens de manter um programa de vacinação em andamento.
O chefe da Agricultura, Osmar Benítez, disse que as fazendas serão repovoadas em até 10 mil unidades, que é um pequeno produtor. Ele disse que as aves serão entregues vacinadas e que os produtores devem continuar a cumprir o que é indicado nos protocolos nacionais e internacionais de produção de aves.
O ministro afirmou que o fornecimento de carne de frango é garantido, uma vez que são liberadas cerca de 600 mil unidades diariamente, e ressaltou que o país possui infraestrutura com capacidade para produzir até 25 milhões de frangos por mês.
Ele observou que a indústria avícola dominicana possui a tecnologia mais avançada em todo o Caribe para produção em um ambiente controlado e reiterou casos recentes porque várias fazendas não cumpriam os processos de vacinação estabelecidos pelas autoridades.
Ele disse que “o vírus Newcastle está sempre presente nas fazendas, em todo o mundo onde as galinhas são produzidas; e que as taxas de perda atingem menos de 6%; Ele disse que, devido ao não cumprimento das normas, a patogenicidade do vírus pode aumentar se os protocolos de vacinação não forem seguidos ”.
Benítez disse que o setor tem mais de 40 anos de dinamismo, o que permitiu a expansão e a integração de novos produtores nos últimos 10 anos, dobrando os avicultores de períodos anteriores.
Ele argumentou que o governo continuará a prestar apoio, especialmente aos pequenos produtores, enquanto pede aos criadores de aves que sigam os protocolos estabelecidos.
Durante uma entrevista no programa de televisão Today, o ministro indicou que “a carne de frango é segura e as pessoas podem comê-la, porque é boa e é a proteína mais barata”,