[quotes_menu]

Revista científica do ITAL completa dez anos

<p>A publicação científica trimestral é voltada para a</p><p>área de tecnologia de alimentos.</p>

Redação (06/10/2008)- O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) edita, desde 1998, a revista /Brazilian Jornal of Food Technology/ (BJFT). Publicação científica trimestral voltada para a
área de tecnologia de alimentos, desde seu segundo ano é feita em formato
eletrônico e está disponível gratuitamente no site do ITAL (
www.ital.sp.gov.br), na área de Informação Tecnológica.

Segundo o Comitê Editorial da revista, ela tem como objetivo publicar e
divulgar resultados de pesquisas originais, com qualidade de conteúdo, que
contribuam significativamente para o conhecimento nas áreas da ciência e
tecnologia de alimentos. A pesquisadora do ITAL e editora científica da
BJFT, Eliete Vaz de Faria, explica a relevância de o Instituto manter uma
publicação como essa. "É muito importante como veículo de divulgação dos
resultados de pesquisas realizadas no Instituto. Como é uma revista
idealizada para ser internacional, contém também artigos de outras
instituições nacionais e de outros países", afirma.

Eliete destaca outra característica da revista: seu formato eletrônico.
O acesso livre a publicações científicas, que é uma tendência mundial, já é
uma característica da BJFT há quase dez anos. Além de reduzir custos e não
ter a limitação física do papel – o que permite publicar todos os artigos
aprovados – faz da publicação um instrumento de democratização do
conhecimento em torno do tema. Essa postura vai, inclusive, ao encontro da
missão da Instituição de gerar benefícios para a sociedade e difundir

informações relevantes.

Uma outra característica da BJFT é a avaliação criteriosa por que passam os
artigos antes da publicação. "Um dos nossos objetivos é que a BJFT seja uma
revista de excelência. É exigido, então, o atendimento de certos critérios
para a publicação", ressalta Eliete. Assim, dos 728 artigos enviados desde
1998, 346 foram aprovados. Fazem parte do Conselho Editorial da revista
pesquisadores de renome tanto do Brasil quanto de outros países. Além disso,
conta com uma equipe de mais de 200 revisores de diversas organizações de
todo o País.

Como é aberta às contribuições da comunidade científica especializada em
ciência e tecnologia de alimentos, cerca de 70% dos autores que enviam
artigos são de fora do ITAL e a maioria é do Brasil, embora sejam recebidos
também trabalhos do exterior. Os artigos são classificados em três
categorias: originais (trabalhos que contêm resultados finais obtidos em
pesquisas inéditas), nota prévia (relatos de resultados parciais obtidos por
pesquisas inéditas em andamento) e artigos de revisão (descrevem a evolução
cronológica de uma linha de pesquisa, a partir de referências bibliográficas
comentadas pelo autor).

Depois de fazer um balanço que aponta que a revista ganha um reconhecimento
cada vez maior, o que reflete no número de artigos recebidos, Eliete afirma
que os planos para o futuro incluem uma maior divulgação da BJFT e um
envolvimento mais efetivo do Conselho Editorial na revista.