Redação (22/10/2008)- Uma tecnologia desenvolvida pela Universidade Estadual de Campinas vai ajudar muito os produtores de carne de porco do Brasil.
Ao nascer, um dos primeiros sinais de vitalidade do animal é o som. Especialistas dizem que os suínos estão entre as espécies que emitem uma maior diversidade de ruídos.
Com 20 anos de experiência, Aldo garante que é mais do que isso. “O animal, na verdade, fala. A gente que tem que interpretar. Ela fala a hora que está com fome”, afirmou o gerente de produção Aldo César de Moraes.
Agora a interpretação dos sons não depende apenas da experiência e sensibilidade humanas.
Pesquisadores da Unicamp desenvolveram um sistema capaz de identificar estes sons. É bem simples: um microfone capta os gritos. Dependendo da freqüência aparece no computador se o animal está estressado, com fome ou doente. É como se pudéssemos conversar com os bichos.
A novidade causou desconfiança dos produtores, mas diante dos resultados. “Já foi comprovado que o nível de estresse pode aumentar ou diminuir a produtividade de numa granja”, disse Valdomiro Ferreira Filho, da Associação de Criadores de Suínos (SP).
Clair Dariva cria suínos há 43 anos. Metade do que produz vai para o mercado externo, que cobra cada vez mais controle sobre o tratamento dado aos animais. Cada detalhe pode refletir na qualidade e agregar valor ao produto.
"Ajuda muito, porque se o animal está estressado vai aparecer na carne. O computador é um grande auxiliar".
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