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Supermercado Muffato terá carnes nobres com selo Qualidade Paraná

<p>Dentro de 15 dias carnes nobres de bovinos, ovinos, caprinos, suínos, coelhos e avestruz com a marca Qualidade Paraná, estarão disponíveis aos consumidores na rede de supermercado Mufatto.</p>

Redação (23/03/07) – A iniciativa é resultado de um convênio firmado entre o governo do Estado e a rede de supermercado durante o Mercosuper, realizado no inicio deste mês de março.

O projeto Carnes Nobres, coordenado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, e executado pela Emater, pretende aproximar as associações de agricultores familiares e cooperativas de produtores ao mercado consumidor. O objetivo é estimular a produção de uma carne de melhor qualidade e identificar um canal de escoamento com menos intermediários para a agricultura familiar. "Além disso, o consumidor também terá acesso a uma carne de melhor padrão", explicou o secretário da Agricultura, Valter Bianchini.

A contrapartida do produtor para participar desse projeto é seguir rigorosamente os padrões de sanidade e precocidade dos animais, conforme as determinações técnicas da Emater. São essas as características que conferem maciez e suculência para a carne, requisitos exigidos cada vez mais pelos consumidores, disse o coordenador do projeto, José Antonio Baena.

Para participar do projeto os criadores deverão procurar as associações de produtores ou cooperativas. Atualmente são 33 associações interessadas em participar do projeto, que vai proporcionar aos produtores acesso à capacitação e assistência técnica para colocarem no mercado produtos com a marca Qualidade Paraná, uma chancela do Governo do Estado.

Atualmente, a população paranaense consome cerca de 35 toneladas de carne por mês. A meta da Secretaria da Agricultura é dobrar o potencial de consumo no Estado. O Paraná já produz anualmente 32 mil toneladas de carne de novilho precoce, 720 mil toneladas de suínos, 60 toneladas de carne de coelho e 85 toneladas de ovinos e 19 toneladas de caprinos, sendo toda essa produção caracterizada como carne nobre.