Neste mês de abril, a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) celebra os seus 10 anos. Fundada em 2014, a ABPA é fruto da união de duas organizações – a UBABEF com a ABIPECS.
No #tbtAgrimídia de hoje (25/04) vamos relembrar a trajetória desta entidade. E, para traçar esta linha do tempo, é preciso voltar em 1963.
Neste ano, nascia a Fundação da União Brasileira de Avicultura (UBA) – a primeira grande entidade do setor avícola brasileiro.
E, treze anos depois, era criada a Fundação da Associação Brasileira dos Exportadores de Frangos (ABEF) – com o objetivo de desenvolver e dinamizar as exportações de frangos, além de representar o setor junto ao governo e à sociedade brasileira.
Cinco anos depois, para unir exportadores e mercado interno, criou-se a UBABEF – união da UBA com a ABEF. E, em 2014, a união da UBABEF com a ABIPECS, nascia a ABPA.
A união faz a força
A fundação da ABPA nasceu, justamente, dos anseios destes diversos elos dos setores por uma organização única, que utilizasse as sinergias comuns às cadeias produtivas para atuar de forma ainda mais estruturada e assertiva como representação político-institucional, fomentadora do desenvolvimento setorial e promotora das cadeias nos mercados interno e internacional.
Assim ocorreu a fusão de duas organizações, a UBABEF (avícola, fruto da fusão da UBA com a ABEF) e a ABIPECS (suinícola), que resultou na criação da ABPA.
Atualmente, a ABPA detém mais de 140 associados dos diversos elos dos setores, das agroindústrias produtoras e exportadoras, empresas fornecedoras da cadeia, às entidades representativas dos estados e dos segmentos fornecedores.
Por meio das sinergias construídas, a ABPA apoiou a ampliação da presença internacional da avicultura e da suinocultura do Brasil, o que se vê pelos números conquistados pelas marcas setoriais mantidas em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil).