O futuro da suinocultura é dos robôs? Será viável pensar na edição corriqueira do DNA dos suínos? Carne artificial vai mudar a forma como consumimos carne suína? Quando olhamos para o futuro, as perguntas brotam por todos os lados e as certezas tendem a se esvair como areia fina na palma da mão. Saber com antecedência para aonde vão a inovação e a mudança é um ativo que todo mundo quer, e, a bem da verdade, ninguém possui. Ou melhor, alguns detêm essa vantagem parcialmente quando desenvolvem a capacidade de vislumbrar prováveis imagens do futuro a partir de uma compreensão mais acurada do presente.
Com base em recentes avanços científicos e decisões estratégicas de governos e empresas no Brasil e ao redor do mundo, é factível apostar em pelo menos três cenários que muito provavelmente serão influenciadores de grandes mudanças na suinocultura brasileira num horizonte até 2050. Esses três cenários são os seguintes: 1) a difusão da Suinocultura 4.0; 2) o desenvolvimento dos supersuínos; e 3) a ascensão da carne artificial.
Confira a entrevista completa na edição 298 da Revista Suinocultura Industrial