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Agroindústrias

Tyson planeja fechar duas fábricas de produção de frangos nos EUA

Companhia prevê demitir 1,7 mil funcionários

Tyson planeja fechar duas fábricas de produção de frangos nos EUA

A empresa global de carne Tyson Foods anuncia o fechamento de duas fábricas de aves, localizadas em Arkansas e Virgínia, ocasionando a demissão de 1,7 mil trabalhadores.

De acordo com um comunicado oficial, a empresa informou cerca de mil trabalhadores de sua unidade de produção de frangos em Van Buren, Arkansas, que encerraria as atividades em 12 de maio.

Outros 700 trabalhadores, da planta localizada em Glen Allen, na Virgínia, também foram informados sobre o fim das atividades em maio, de acordo com o Sindicato Internacional dos Trabalhadores Comerciais, que representa os funcionários da fábrica. A companhia disse que vai transferir a produção para outras de suas fábricas.

Ela informou ainda que os fechamentos fazem parte de um plano mais amplo para sua divisão de frangos que tem como objetivo melhorar as operações e usar toda a capacidade disponível em cada planta. No mês passado, a Tyson divulgou sua maior queda percentual nos lucros trimestrais em mais de uma década.

Sua divisão de frangos está sob pressão crescente desde o início da pandemia, quando as margens passaram a cair após atingirem máximas históricas.

A Tyson tem 124 mil funcionários nos EUA e mais de 140 mil em todo o mundo, de acordo com seu mais recente balanço anual. A empresa disse que está trabalhando com os funcionários das unidades a serem fechadas para que eles possam se candidatar a vagas abertas em outras instalações.

No mês passado, a Tyson informou que seu lucro para o período de três meses encerrado em 31 de dezembro caiu para US$ 316 milhões; um ano antes, ele havia sido de US$ 1,1 bilhão. Esse foi o maior declínio em comparação entre trimestres de um ano a outro desde 2009, de acordo com dados da FactSet.

Desafio

A empresa lutou durante anos para produzir pintos suficientes e atender à demanda dos clientes, ao mesmo tempo em que pagava mais pela mão de obra e nos grãos para alimentar suas galinhas.

“Estamos limpando alguns problemas. Ainda não nos sentimos muito bem com nosso negócio de frango”, disse o presidente-executivo Donnie King em teleconferência com analistas no mês passado.

Wes Morris, novo chefe de aves da companhia, disse também em teleconferência no mês passado que a empresa pode fazer um trabalho melhor para garantir que tenha a quantidade certa de frango para atender à demanda dos consumidores.

Os preços do frango caíram acentuadamente nos últimos meses, um reflexo do aumento gradativo da oferta dos processadores.

Os preços da carne de peito desossada e sem pele caíram de US$ 3,50 em maio do ano passado para cerca de US$ 1 em janeiro, segundo a empresa de pesquisa Urner Barry. A queda de preço comprimiu os lucros da Tyson e da rival Pilgrim’s Pride.

A Tyson reorganizou grande parte de sua equipe de liderança nos últimos seis meses, nomeando novos chefes para suas divisões internacionais de alimentos.

Em dezembro do ano passado, o Valor noticiou que a Tyson planejava fechar escritórios em Chicago, Downers Grove, Illinois e Dakota Dunes, que atualmente abrigam colaboradores das divisões de alimentos preparados, bovinos e suínos. Cerca de mil funcionários trabalham nesses locais, segundo a Tyson.