A suinocultura do Rio Grande do Sul tem posição de destaque no cenário nacional. Somente neste ano, o Estado liderou o ranking das exportações brasileiras de carne suína de janeiro a agosto. Com tamanha importância, o setor ganhou, há alguns anos, o Museu do Suíno. Localizado no município de Cachoeira do Sul (RS), o Museu do Suíno conta a história do setor e mostra para a sociedade um pouco mais sobre este animal fascinante, o suíno, e todas as suas vantagens.
O local possui seções específicas que destacam o papel do suíno na alimentação humana, farmácia, medicina, utilidades gerais e agricultura.
Conheça mais sobre o Museu do Suíno acessando o site, agora reformulado – www.museudosuino.org . No site é possível fazer um “tour” virtual pelo local e conhecer as curiosidades que o museu apresenta ao visitante.
Entre as curiosidades presentes no museu, podem-se destacar, por exemplo:
-Jogo dos porquinhos: É uma versão atual de um jogo criado pelos vikings e que depois daria origem aos atuais jogos de dados. Ao jogar os porquinhos, conforme a posição em que caíssem era feita a pontuação.
– Lata de banha do extinto frigorífico Wilson do Brasil: Ele recebeu o primeiro registro de SIF no País. O SIF n. 1 foi posteriormente comprado pela Sadia. Para se ter uma noção da importância da banha, ela era vendida em latas específicas. Hoje a lata custaria muito mais do que o produto ela traz.
– O livro Moléstias dos Suínos, de Cícero Neiva, de 1940: As doenças listadas no livro já praticamente não existem mais na suinocultura de hoje ou perderam completamente a importância. Para se ver como mudou a suinocultura nestes 60 anos.
– Uma prensa para produção artesanal de torresmo e banha do século 19: Ela é de origem alemã e foi resgatada de uma fazenda em Agudo, no interior do RS. Ao gerar a manivela e prensar a carne, se conseguia extrair de um lado a banha e de outro o torresmo.